铜官区多措并举扎实推进农村文化建设

来源:铜陵市文化和旅游局 时间:2020-07-28 15:43:46 字体:   

  为推进文化惠民政策落实,满足群众日益增长的文化需求,丰富群众精神文化生活,推动乡村文化振兴,保障人民群众基本文化权益,铜陵市铜官区牢牢抓好乡村文化工作重点,多措并举扎实推进农村文化建设。

  扎实开展各项文化惠民活动。截止目前全区已完成“送戏进万村”文艺演出9场,农村体育活动开展了12场,均超额完成时序进度,群众参与度高,各项活动参与人数已达1300多人次。文化信息共享工程也保持着月月有计划,月月有活动。积极开展各项培训讲座活动,提升农村文化队伍的综合素质,更好的服务于广大村民。

  建立活动实施方案和管理制度。联合区体育局、区财政局共同制定了《2020年铜官区文化惠民工程实施办法》,明确规定了农村文化建设专项补助的各项实施内容、资金筹措和保障措施,为农村文化建设的稳步推进打下了坚实的基础。与区财政局共同制定下发《铜官区文化民生工程专项资金管理规定》,进一步加强农村文化建设专项资金管理,规范资金使用行为,为农村文化建设保驾护航。疫情期间还制定了《2020年铜官区“送戏进万村”演出活动疫情防控工作指南及应急预案》在为广大村民送去一场场文化大餐的同时,切实保护好人民群众的生命健康安全。

  多渠道宣传农村文化建设营造良好氛围。利用印发宣传单页、led屏滚动、信息报送、网络宣传等多种形式宣传农村文化建设。发放宣传单页5000余张,20个LED屏不间断滚动,同时不断开拓新媒体新渠道联合宣传,营造了热烈的宣传氛围。使农村文化建设惠民政策知晓面更广。与此同时各农家书屋借助数字农家书屋平台推送精品数字文化资源,广大村民足不出户即可享受文化发展带来的红利,获得了广大居民的一致好评。