马鞍山市四举措推动民生工程有序实施

来源:马鞍山市文化和旅游局 时间:2020-07-31 15:49:26 字体:   

  为进一步提升全市基层公共文化设施建设、管理和服务水平,更好地保障基层群众基本文化权益。今年以来,马鞍山市文化和旅游局坚持目标导向,加强规划指导,科学合理布局,扎实推进村(社区)综合文化服务中心建设。截至7月底,全市512个行政村(社区)已建成499个村(社区)综合文化服务中心,覆盖率达到97%。

  加强统筹调度。督促县区、园区文旅行政部门切实摸清底数,对接相关规划,积极筹措资金,明确工作责任,制定具体落实方案。先后3次组织召开村(社区)综合文化服务中心建设现场会和推进会,分析当前形势,突出问题导向,制定过硬措施,解决村(社区)综合文化服务中心建设过程中遇到的重难点问题,确保年度目标任务按时按质完成。

       严格建设标准。采取“盘活存量、调整置换、集中利用”的建设思路,按照“一场两堂三室四墙”和“八个有”的建设标准,推动村(社区)综合文化服务中心达标超标。截至7月底,按照“一场两堂三室四墙”建设标准建成232个,按照“八个有”建设标准建成267个。已建成的村(社区)综合文化服务中心均有管理制度、有工作计划、有特色活动、有专兼职人员、有文艺队伍。

       突出队伍建设。严格执行《关于开展政府购买基层公益文化岗位工作的通知》有关要求,在全市村(社区)综合文化服务中心配置文化协管员,解决基层公共文化“阵地有人管、活动有人办、队伍有人带”的问题,提升设施利用率。截止目前,全市村(社区)文化协管员共有410个,覆盖率达到80%。同时,加大对文化协管员的培训力度,定期对已招募的文化协管员进行培训,不断提升管理和服务水平。

      开展监督检查。建立动态监测和绩效评价机制,成立督促检查工作专班,先后8次对全市部分村(社区)综合文化服务中心的硬件建设和管理、服务水平等开展实地检查,对检查中发现的问题提出了整改要求,并下发检查情况通报,督促存在问题的县区进行整改,对好的做法和经验及时总结、推广。