原创儿童剧《烽火皮影团》在马鞍山首演

来源:马鞍山市文化和旅游局 时间:2020-09-03 15:43:42 字体:   

       为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,9月1日晚,由市艺术剧院创作编排的大型原创抗战儿童剧《烽火皮影团》在马鞍山大剧院成功首演。

       原创儿童剧《烽火皮影团》运用皖南“皮影戏”这极具地域特色的表现形式,讲述了1938年期间,日军开始扫荡长江以南,刘家村有一个很特别的皮影团,皮影团由村长老刘叔带领,成员由勇敢的栓柱和另外三个十几岁的孩子组成,但随着同村男孩三石头的加入,栓柱和三石头因为谁唱主角的位置,两个孩子产生了矛盾,从而引出一段情感交织、保家卫国的动人故事,再现了抗日战争岁月的血雨腥风,真实地塑造了三石头、栓柱、大刘叔等抗日群众的生动形象。

       演出结束后,市艺术剧院召开了专家座谈会,充分听取了专家们的意见和建议。专家们一直认为该剧主题好、立意好,对新时代的青少年具有特殊的教育意义,整体结构流畅、故事情节紧凑,舞台设计新颖,音乐设计巧妙,演员基本功扎实,讲述了“中国抗日战争故事”,演绎了中华传统优秀文化。

       据悉,该剧成功入选2020年度安徽省戏剧创作孵化计划项目,也是全省唯一入选的儿童剧。下一步,该剧将在精心打磨的基础上,于近期赴长三角地区开展巡演。

310e94cb9a2e01979dc9021508f33a0.jpg