蚌埠市“三精”标准 助力首届文创大赛成功举办

来源:蚌埠市文化和旅游局 时间:2020-09-30 12:13:55 字体:   

  9月27日,2020年度蚌埠市首届文化创意设计大赛终评工作在蚌埠市博物馆成功举办,本次活动由安徽省文物局指导,蚌埠市文化和旅游局主办。大赛自4月中旬启动,经专家评委会多个环节评审,历时数月,最终确定了获奖名单,29件作品脱颖而出。

  精准定位组织谋划。本次大赛在内容上注重参赛作品历史文化和当代创意的结合性,强调作品具有蚌埠历史文化、文物资源、旅游资源、非遗等浓厚的蚌埠文化元素及较强的蚌埠文化属性;在形式上力求形式多样、类别广泛,共设置实物作品类、概念设计类、数字创意类三大征集类别。               

  精益求精评审推优。评审组坚持公平、公正原则,本着客观、严谨的态度,在87件(套)进入终评的作品中遴选出29件(套)获奖作品,其中二等奖作品3件(套)、三等奖作品6件(套)、优秀奖作品20件(套)。鉴于得分前几名作品分数接近,而最高分作品未能达到本次大赛一等奖预计水平,故评审组研究决定一等奖空缺,其奖金移入下一届文创大赛。

  精准发力联动发展。大赛旨在发现和推出一批代表蚌埠文化特色和水平的优秀文创作品,从而开发一批优质文创产品和旅游商品,培育一批优质文创企业和人才,打造一批文创和旅游商品品牌,激励文创产业开拓新领域、培育新市场,充分发挥文创产品对文旅经发展的联动效应,进而推动蚌埠文创和旅游商品开发建设迈上新台阶。