亳州:加强非遗保护  延续城市文脉

来源:亳州市文化旅游体育局 时间:2020-11-16 15:17:55 字体:   

  亳州市非物质文化遗产保护工作始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的原则,充分挖掘历史文化资源,不断加大保护和传承工作力度,注重基础,突出特色,创新方法,取得显著成效。

  全面排查,加强保护。组织文化工作者深入开展非遗资源大调查,全面掌握全市非物质文化遗产资源的种类、数量、分布、生存及保护现状等。先后组织开展7批市级非物质文化遗产评定,共确定公布144项市级非遗名录。每年预算安排专项经费并积极争取省级资金用于非遗保护与传承发展。建立完善“政府主导、协会运作、社会参与”的非遗资源保护体系。10月20日“2020年安徽省非遗保护工作培训班”在亳州市开班,全省各市、县非遗系统工作人员170余人参加培训。今年以来,全市共开设各类非遗培训班10次。截至目前,亳州市共有国家级非遗传承人2人、省级31人、市级153人。

  创新方法,突出重点。在持续开展非遗进校园、进景区的基础上,创新方法,推动非遗传承发展。利用“送戏进万家”开展非遗进农村活动,将优秀非遗作品以群众喜闻乐见的形式送到田间地头。开展非遗进夜市活动,捏面人、剪纸、烙画葫芦等众多特色非遗项目,吸引市民、游客驻足观看。通过传承人现场展示,让这些非遗项目在收获大量粉丝的同时,也给夜市带来更多“文化传承”和“文化消费”。进一步推动非遗融入当代生活,让更多人认识非遗、喜爱非遗。推动“非遗+电商”工作,创新发展思路,鼓励非遗企业入驻电商平台,扩大销售渠道,实现非遗作品社会效益和经济效益的双丰收。依托中华传统中医养生文化,大力推广国家级非遗华佗五禽戏。新冠疫情期间,组织拍摄校园版五禽戏,编排适合不同年龄段学生的动作招式,倡导居家健身,在微信、微博、学习强国等平台广为传播。电影《五禽戏》7月25日全国院线上映,讲述五禽戏的发展历史和演变延续过程,为世人进一步了解五禽戏,了解亳州打开了一扇窗。

  传承传播,成果丰硕。疫情防控期间,亳州市非遗传承人分发挥非遗项目多样、灵活机动、凝聚人心的优势,创作出一批鼓舞士气、提振信心、传播正能量的优秀作品,在疫情防控阻击战中贡献自己力量。蒙城烙画——“逆行者 勇士的烙印”和南谯烙画葫芦——《大国担当》、《风雨同心》入选“安徽非遗抗疫主题作品展示”专栏。怀养堂药膳研发推出具有健脾养胃、清热去火、宣肺补气等功效的“医护药膳套餐”。疫情防控期间,持续向一线医护人员及患者配送,累计供应药膳6000余份,助力一线疫情防治。安徽第五批支援湖北医疗队成员、亳州市中医院肺病科主治医师张轶群,从华佗五禽戏中挑选动作,简编“护肺操”,带领方舱医院患者每天练习,受到患者好评,相关视频一度成为网络热点。华佗五禽戏被省文化和旅游厅正式推荐为国家级非物质文化遗产代表性项目优秀保护实践案例。亳州市省级非遗——利辛杨氏面塑作为安徽省唯一参选的非遗项目参加“东恒杯”2020首届长三角水上运动节暨杭州武林运动时尚嘉年华活动非遗匠心市集活动;省级非遗——一闻香糕点制作技艺参加2020年“非遗进景区——全省非遗美食展示展销”活动;省级非遗——淮北梆子戏《界牌关》在2020年“非遗进景区——全省传统戏剧扶持项目汇演比赛”中荣获最佳传承、最佳表演、最佳组织三项大奖,是全省参赛项目中唯一荣获三奖作品。