宣城市多举措深入推进旅游商品创新发展

来源:宣城市文化和旅游局 时间:2020-11-17 10:27:28 字体:   

       近年来,宣城市依托丰宣城丰富的自然和人文资源,积极推动旅游商品创新发展,努力设计与开发一批特色鲜明、口碑良好、知名必购的旅游商品,不断完善旅游购物体系,着力堤高旅游综合效益,深化文旅融合发展。

       搭建电商平台。编写并发布非遗商品进驻电商平台指南,指导全市33家非遗企业入驻淘宝、天猫、京东、苏宁易购、拼多多、抖音等电商平台,包含文房四宝产品、茶叶、食品、竹木制品等品类。与央视合作开展“文房四宝带回家”——中国文房品牌助力行动,借助央视新闻、央视影音、微博、腾讯、抖音、快手等平台,在央视网商城等大力展示文房四宝业界标杆企业,以行业高标准带动产业发展。组织“宣纸、宣笔、徽墨、宣砚、中国文房”等专场活动,帮助文旅企业进行品牌展示与宣传,直接带动订单与销售,促成品牌建设与产业升级。

       打造商品集聚区。开展旅游商品“五进”活动,组织全市范围内知名企业及特色旅游商品进商场超市、宾馆酒店、高速公路服务区、机场车站、旅游景区等,目前全市共有18家企业被评为安徽省旅游商品“五进”活动示范点。在旅游新业态主体设立“五进”商品专柜,在马头祥民宿、桃花潭畔山水酒店、柳溪山庄等民宿类主体设立了旅游商品销售专柜。推进旅游商品聚集区建设,创成宣纸集团国家文化产业示范基地、胡开文墨业国家文化产业示范基地、宣州区文房四宝一条街省级旅游商品特色街区、宣砚小镇文创中心。

       强化品牌打造。今年以来借助第五届华人少年书画大会等活动,组织各类旅游商品开展展销活动。2019年以来,对照标准,对全市近年来认定的150余家旅游商品生产企业进行了重新申报认定,新认定96家旅游商品生产企业,主要包括具有宣城地方特色的各类旅游纪念品、工艺美术品、民俗用品、民间艺术品、文化艺术品、土特产品等知名旅游商品品牌。2018年以来,全市共获各类国家级特色旅游商品大赛金奖1个、银奖1个,省级金奖1个、银奖3个。