淮南市:“四力合一” 抓好旅游市场整治

来源:淮南市文化和旅游局 时间:2021-01-06 17:02:11 字体:   

  为确保两节期间文化旅游市场运行平稳有序,2020年12月下旬,淮南市文化和旅游局“四力合一”,抓实抓细旅游市场整治。

  执法工作部署安排有力。提前安排执法人员摸清检查线路与检查片区,采取表格化、台账化管理措施,提高执法检查效率,提升执法检查水平,对发现的问题及时提出整改要求,限期整改,对账销号。

  在线旅游企业整治有力。严格按照《关于印发<安徽省在线旅游市场监督检查工作制度(暂行)的通知>》要求,对全市范围内包括携程、途牛等5家在线旅行社企业履行包价旅游合同情况、安全管理制度及应急处置预案建立落实情况、网络内容审核制度落实情况、是否存在擅自屏蔽删除旅游者评价情况等进行了逐一排查。

  疫情防控措施落实有力。严格按照疫情防控工作要求,对旅行社限量接待、办公场所环境消毒、游客登记记录、安康码查验等措施落实情况进行重点核查。12月以来,对谢家集、八公山两区11家旅行社及营业网点进行了执法检查,并对检查发现的问题进行通报,要求限期整改。

  旅游投诉案件办理有力。针对12345、12318、12301等热线、平台转办的旅游投诉案件,涉及违法违规行为举报的,第一时间安排人员进行实地核查取证;涉及游客维权的问题,第一时间联系旅行社及游客,建立投诉调解会商制度,及时召开旅游投诉调解会,及时化解矛盾与纠纷,及时呼应、解决游客的合理诉求。12月以来,共办理旅游投诉案件4起,结案3起。

  下一步,淮南市文化和旅游局将继续在旅游执法工作部署安排、在线旅游企业整治、疫情防控措施落实、旅游投诉案件办理等四个方向发力,聚焦旅游市场整治,为维护旅游市场稳定不断舔砖加瓦。