淮南市:文旅融合促发展 提质增效齐发力

来源:淮南市文化和旅游局 时间:2021-01-08 14:47:23 字体:   

  2020年,淮南市多措并举挖掘潜在优势,大力发展旅游产业惠民,不断健全乡村旅游服务网络,广泛开展旅游惠民工程,让群众尽享“文旅融合”带来的新成果。

  深化“四级联创”成果,增加乡村旅游吸引力。开展休闲农业示范县、示范园区创建,精心打造美丽休闲乡村和乡村旅游精品线路,充分调动县区乡镇可利用资源,争创省级文化旅游名县、名镇、名村示范点,5村入选“安徽省百家乡村旅游(扶贫)示范村”,4家农家乐入选“安徽省百佳农家乐”,极大的增加了全市旅游“硬”品牌。   

  大力开展乡村旅游后备箱工程,加大乡村旅游主体培育。抓好乡村旅游品牌创建,与市农业农村局联合开展乡村旅游后备箱工程示范基地评定工作,评选首批11家淮南市“乡村旅游后备箱工程”示范基地,推进农旅深度融合,通过整合农产品和旅游资源,依托乡村旅游特色村和农业旅游综合园区,策划、推出一批具有地域文化特色的农副土特产品和乡村旅游纪念品等,带动全市特色农产品生产销售,拓宽周边村民致富增收的渠道。

  继续完善“八个一”工程,助力乡村旅游振兴。淮南市融合地方资源,举办了“淮南市乡村旅游提升在线培训班”,利用“旅豆学堂”,对县区文旅相关人员、旅游乡镇、乡村振兴管理层,进行线上学习培训,练内功,增动力,添活力,创新思维,拓宽视野,为深入推动文旅融合,乡村旅游振兴增添“软”实力。