“唤醒”沉睡的城市工业记忆——芜湖市启动工业遗存调查工作

来源:芜湖市文化和旅游局 时间:2021-01-08 14:49:09 字体:   

  为全面掌握芜湖市工业遗存的数量、分布和保存现状,加快推进芜湖市工业遗存保护利用,促进城市更新改造,探索工业遗存的创新利用发展新路径。1月4日,芜湖市文化和旅游局启动了全市工业遗存调查工作。

  此次调查工作重点围绕工业遗存的调查、评估工作,摸清工业遗存底数,建立工业遗存清单,明确工业遗存构成,评估工业遗存价值,建设工业遗存数据库,编制工业遗存调查报告等方面展开,为政府和企业发展文旅产业提供基础资源参考。

  工业遗存反映了城市经济社会发展过程,见证了城市在工业时代的辉煌,丰富了城市景观,延续了城市文化。芜湖作为老牌工业城市,全市范围内保存着大量地域特色鲜明、历史底蕴深厚的近现代工业遗存,是芜湖市文化和旅游产业发展的重要基础。在芜湖市加快推进文旅高质量融合发展的新形势下,不断推动深化城市工业遗存保护利用具有着重要意义。