铜陵市春节假日多元服务满足群众文化需求

来源:铜陵市文化和旅游局 时间:2021-02-09 08:21:24 字体:   

  新春将至,为丰富节日期间广大市民和基层群众的精神文化生活,铜陵市文化和旅游局提前谋划,多措并举,在落实疫情防控要求的前提下,全市各级公共文化机构精心组织了百余场文化惠民活动,通过开展讲座培训、展览展示、文艺表演,策划优质的阅读推广、艺术普及、民俗非遗等活动,营造欢乐文明祥和的浓厚节日氛围。

  突出年俗主题,文化活动增年味。各级场馆相继开展以年俗、生肖牛为主题的系列活动,如市图书馆将陆续推出 “年末岁尾话腊八——画说腊八节的故事”、国学小课堂—有趣的十二生肖,市美术馆开展“乐玩陶牛,新春艺享”公共教育活动,市博物馆联合全国百家博物馆共同举办“牛气冲天——中国牛文化百馆联展”。

  借助云端平台,文化服务不断线。扎实组织开展“文化进万家·云上过大年”系列活动,通过“云”阅读、“云”展览、“云”非遗、“云”晚会、“云”推介五大板块,将春节期间文化活动通过微信公众号、“安徽文化云”等线上平台展示,让广大市民足不出户在线看演出、阅书籍、听讲座、赏展览、品非遗。

  紧贴群众需求,文化祝福送上门。各县区文旅部门组织专门力量,提前写春联、剪窗花,市书画院赴义安区老洲乡,为生活困难群众、在外务工未返乡人员家属和村民们上门送春联、年画和新年的美好祝福。市图书馆组织开展“春至铜都——迎新春送春联”活动,邀请书法家为读者现场挥毫泼墨,将真诚的节日祝福赋诸笔端。市文化馆组织各类公益性文化协会开展“迎新春周末小剧场——戏曲专场”系列活动,通过文艺展演的方式,丰富基层群众文化生活。

  保障惠民措施,文化暖心有温度。春节期间,全市各级公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆全部免费开放,并保障开放时间。市图书馆春节假期为外地留铜过年人员免押金办理读者证。市文化和旅游局联合市经开区管委会开展以“情暖佳节·心聚铜都”为主题的“文化暖心”慰问演出活动,由市文化馆成立文艺小分队走进企业,为响应国家号召而选择就地过年的留铜务工人员送上节日问候,让留铜人员感受城市文化温度。