亳州市扎实做好群众就地过年服务保障

来源:亳州市文化旅游体育局 时间:2021-02-09 16:02:54 字体:   

  为进一步贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》以及全国、全省春节文化和旅游市场假日工作电视电话会议精神,倡导群众就地过年,亳州市文化旅游体育局多措并举做好群众过年服务保障工作。

  多形式丰富精神文化供给。亳州市文化旅游体育局组织实施“云游药都”——红红火火过大年2021亳州文化旅游年系列活动,包括“世界药都 养生亳州”新春艺术作品征集评选、“居家游亳州”亳州美景美食体验、“云游药都看美景”--主播带你逛景区、“云游药都赏民俗”--非遗民俗文艺展播、“强身健体练五禽”五禽戏养生大讲堂、“猜灯谜 游景区”—欢乐元宵节、“云游药都过大年”短视频话题赛等七项活动。为广大市民朋友提供更丰富、更有年味的文旅体产品,最大程度的丰富群众新年期间的精神文化生活。此次活动通过云端直播的方式展示亳州文旅体资源,为群众呈现一场视听盛宴,让广大网友感受亳州地道春节的文化与精彩。云逛景区。开展景区直播活动,通过主播视角游览景区,与网友们一起欢度春节,共同探寻了解亳州精彩的历史文化故事。云享美食。通过直播互动与短视频教学,让群众跟着主播体验美食,身在家中就能感受亳州年味。五禽健身。开班五禽戏养生大讲堂,邀请五禽戏传承人结合时令节气和五禽戏功法讲授健康养生知识,助力群众春节期间的居家健身,增强体质。云赏民俗。组织拍摄二夹弦、亳州梆剧、大鼓书、高跷、大班会、小车旱船等亳州非遗、民俗活动,在市内各大平台进行展播。在全市范围开展文艺作品征集,动员文艺院团、市民、在外过年的亳州老乡进行创作投稿,组织对优秀作品进行线下拍摄、线上展播。传统元宵节猜灯谜活动也被搬上云端,将通过微信小程序等方式开展线上互动,增强群众的体验性。

  重实效保障春节市场安全。重新调整局疫情防控工作领导小组,细分6个督导小组,通过政务网、微信、微博等多渠道广泛宣传安全常识,增强安全意识。完善应急预案,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。开展行业安全隐患排查工作,对旅游景区、网吧、KTV等人员密集场所的消防通道畅通、灭火器质量安全等问题开展严格检查,要求业主单位对存在的问题立即整改。高质量做好常态化疫情防控工作,严格执行各项疫情防控措施,各文旅体经营场所在做好日常消毒工作的同时,落实戴口罩、扫码、测温等防控手段。截至目前,亳州市文化旅游体育局共出动执法人员213人次,检查经营单位42家,有力保障了假期市场安全。

  下一步,亳州市文化旅游体育局将继续深入探索,创新服务形式,为群众提供更加新颖、多样的文化产品,丰富群众精神文化生活。同时,加强市场监管,采取错时执法等多种执法手段,加大巡查力度,让全市文化旅游体育市场平稳、健康、有序发展,全力做好群众就地过年服务保障工作。