滁州市强化文物保护利用,提升城市文化品质

来源:滁州市文化和旅游局 时间:2021-03-31 08:35:48 字体:   

  滁州市始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,通过实施专项规划、加强文物保护、活化文物资源,不断彰显历史文化底蕴,提升城市文化品质,给世人呈现出一个山川秀丽、人文厚重的魅力滁州。

  聚焦聚力,不断夯实文物保护根基 。滁州市以专项保护规划引领文物保护工作,将文物保护纳入全市控规,实现了与城乡规划、国民经济和社会发展规划以及土地利用规划等的“多规合一”,编制重点文物保护单位专项规划3个,半塔保卫战旧址等2个规划获国家文物局批准。完成国保单位琅琊山摩崖石刻及碑刻抢救保护工程、半塔保卫战旧址维修工程,完成上水关·下水关·广惠桥、天长市图书馆旧址等省级文保单位修缮工程和定远藕塘烈士陵园提升工程,完成吴棠故居、章益故居、三元桥等市级文保单位保护修缮工程。

  稳扎稳打,不断筑牢文物安全底线。为提高文物工作重视程度,增强对历史文物的敬畏之心,滁州市分别印发了《关于进一步加强文物工作的实施意见》,《凤阳县明中都城和明皇陵遗址保护管理条例》等文物保护规范,更是将《滁州市文物保护管理办法》列为2019-2020年立法调研项目。建立市文物、公安、消防等部门联动机制,全面开展文物安全检查、安全隐患整改等,逐级签订责任书,压实政府主体责任、文物部门监管责任和使用人直接责任。2020年已申报无梁殿、琅琊寺等“三防”工程6项,文物安全的硬件设施持续加强。

  应势顺势,不断彰显城市文化底蕴。充分发挥博物馆公益性、教育性、服务型功能,全市现有博物馆(纪念馆)14家,其中,12家博物馆免费向公众开放,9家成为中小学生“社会课堂”,10家被列为“科普教育基地”,11家入选各级爱国主义教育基地,实现了每30万人就有一处博物馆的目标。每年举办“5.18国际博物馆日”、“文化遗产日”等特色宣传活动,开展文博进校园、进军营、进农村、进社区、进企事业单位等活动,为普及科学知识、弘扬中华优秀传统文化、开展爱国主义教育发挥了重要作用。2020年以来,全市博物馆线上线下共举办展览活动100余项,开展社会教育活动200余次,参观人数达220万人次。除此之外,滁州市还在积极探索“文物+旅游”新模式,吴敬梓故居、吴棠故居等已辟建为文博场馆和文化旅游场馆,并纳入江淮分水岭风景道沿线旅游景点,在保护城市历史文脉的同时有效推动了城市经济发展。