宣城市多角度深化基层文化服务

来源:宣城市文化和旅游局 时间:2021-04-06 09:39:30 字体:   

  为切实提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,满足人民群众日益增长的文化生活需要,宣城市文化和旅游局多角度深化基层文化服务,为乡村文化振兴添砖加瓦。

  搭建平台,提供文化服务。广德市结合公共文化服务体系建设标准,通过场地建设、队伍培育、活动开展等具体举措推进文化惠民工程精准落地,完善乡村公共文化服务体系。创新搭建新风堂等文化平台,依靠“1+13+N”乡村组三级文化志愿服务队,增强文体活动专业人士指导帮扶力度,常态化开展群众性文体活动。旌德县聚力打造乡镇文化大礼堂,打通服务群众的“最后一公里”。充分挖掘各镇文化内涵,立足各自特色小镇资源,在乡镇建设文化大礼堂,实现基层公共文化服务功能一体化、标准化、特色化。

  依托书屋,献礼百年党庆。宣城市多县市区率先在全省对农家书屋进行改造,将其升级建设为“红色书吧”,打造舒适的学习环境,全面营造“人人参与、人人阅读、共同进步”的良好氛围,传承红色精神、践行初心使命。走进“红色书吧”,有序摆放党史、长征系列、红军故事、革命名人等各类书籍,还有《小兵张嘎》、《铁道游击队》、《董存瑞炸碉堡》等很多适合小朋友阅读的红色经典连环画。郎溪县打造了“鸟巢惠民墙”,一排鸟巢形状的木盒,整齐固定在墙上,分别贴着“红色党建”、“精准扶贫”、“艺术文化”、“期刊杂志”等标签。根据标签类别,“鸟巢”里摆放了相应的书籍。小小的“鸟巢”为乡村文化振兴提供了无穷的动力。

  送戏下乡,满足文化需求。及时印发《关于要求做好2021年“送戏进万村”工作的通知》,要求各县市区迅速启动,精准对接群众需求,制作节目清单,由群众“点单”,确定送戏演出剧目,切实达到民生工程惠民实效。要求创作作品提高政治站位,演出剧目要弘扬社会正能量。充分发挥文化惠民工程在基层宣传思想文化工作中的重要作用。紧紧围绕百年来中国共产党带领中国人民和中华民族进行革命、建设、改革的三个历史时期放送主题作品;全力讲好中国共产党治国理政、中国人民追梦圆梦的生动实践,展现昂扬向上、奋发有为的时代风貌。

  宣城市广视野、多角度、深层次做好基层文化服务工作,为广大人民群众带去文化食粮,为乡村文化振兴增色添彩。