亳州市博物馆多举措传承传播优秀传统文化

来源:亳州市文化旅游体育局 时间:2021-06-08 10:49:18 字体:   

      为更好地发挥博物馆的社会功能,亳州市博物馆通过推出一系列主题活动,积极搭建与公众沟通的平台,让更多市民游客走进博物馆,拉近公众与博物馆的距离。

      持续深入专业性文博领域。亳州市博物馆积极参与《中国砖铭全集》亳州卷及《中国少数民族文物图谱》安徽省卷的编辑工作。《中国砖铭全集》是继《梁巘全集》之后又一本围绕馆藏汉代文字砖而编撰的书籍,现藏于亳州市博物馆的出土字砖,字体多样,有隶书、篆书、真书、行书、章草、今草等,承载信息丰富,为不可多得的汉代实物资料。

      策划举办主题性临时展览。在“ 国际博物馆日”前后,亳州市博物馆相继推出一系列主题鲜明的临时展览。如“庆祝中国共产党成立100周年 花铺盖——中国土家族织锦西兰卡普亳州展”主题展览活动,此次展览为亳州、宜昌、恩施三地合作举办,对宣传和传承土家织锦西兰卡普这项国家级非物质文化遗产、促进和加强彼此历史文化交流具有重要意义。此外,“众心向党——中国共产党亳州革命历史光辉展”也在积极筹备中。

      不断开展多样化社教活动。亳州市博物馆采用“请进来、走出去”的形式,持续开展各类社教活动。“走出去”即开展品牌社教“流动博物馆进校园”活动,与全市大中小学深入合作,开展集图文展示、义务讲解、有奖知识问答、非物质文化遗产展演等形式为一体的精品巡展活动。让同学们在领略深厚历史文化的同时,加深对博物馆的了解与认同。“请进来”即为利用第二课堂,充分发挥社教阵地作用,不断举办公益社教活动,内容包括:非遗皮影戏、二十四节气创意手工、我是小小考古人、手工DIY挂饰等。亳州市博物馆以活泼有趣的方式传递传统文化,增强青少年的参与感和体验感。