宿州市做好“加减乘除”高质量推进公共文化场馆惠民生

来源:宿州市文化和旅游局 时间:2021-06-08 15:59:44 字体:   

  2021年以来宿州市高度重视基层文化主阵地建设,巧用“加减乘除”法高质量推进公共场馆开放工作,不断提升群众利用率和满意度,高效务实推进文化惠民工程。

  强化基础供给,做好“加法”文章。建好“加油站”、免费开放再发力,全市公共场馆建立户外阳光书房、群众大舞台等30多个基层站点,延长开放时间、拓展服务项目,极大提升城乡文化品位;打造“梦工厂”、云上活动添活力,通过文化馆云教学、图书馆云打卡、博物馆云看展等形式做到公共场馆线上服务“不打烊”,为群众提供2500多场优秀精神食粮;开办“训练营”、人才培养注动力,组织开展基层文化干部和乡村文化带头人专题培训50余场,引导600多名文艺骨干和志愿者主动参与文化服务活动为基层文化事业提供智力支持。

  强化服务效能,做好“减法”文章。敢啃“硬骨头”、破解群众难题,结合“我为群众办实事”实践活动开展文化下乡志愿服务300多次,建立有声图书馆、百姓大戏楼推动群众活动“无门槛”,不断提升基层群众文化获得感和满足感;敢接“烫山芋”、消除风险隐患,牢固树立底线思维和红线意识,抓好疫情防控和安全生产工作,确保安全形式持续稳定;敢挑“千斤担”、删减繁杂流程,广大群众可以通过安徽文化云、微信微博等新媒体平台在线预约活动场地,凭借社保卡在全市公共文化场馆免费参观活动,为群众提供便捷高效文化体验。

  强化改革创新,做好“乘法”文章。建后管养强基固本、画出文化惠民“同心圆”,提升文化设施设备利用率,组织开展丰富多彩群众性文化活动4003场,惠民人次达105.8万人,发挥倍增效应全面提升群众文化获得感和幸福感;文艺创作植根人民、彰显本地特色“精气神”,为了给广大群众提供高质量的文化大餐,组织相关人员赴基层采风,创作《桃李春风》、《少年闵子骞》等20余部反映本地历史文化、深受群众喜爱的文艺精品;网格服务精细管理、筑牢送教上门“压舱石”,文化馆辅导员采取“乡镇点单、市县配送”的方式送教上门,今年共开展活动辅导85次。

  强化考核督导,做好“除法”文章。重督查、管好“责任田”,局党组书记、局长张晓光带队,党组成员和相关科室赴县区一线督查8次,检查公共文化场馆36家,现场查看活动台账资料,审核资金支出进度,对于督查发现问题要求限期整改到位,除旧迎新展新貌确保民生工程普惠于民;强指导、念好“紧箍咒”,组织民生工程联络员定期赴基层查看免费开放服务内容,讲解绩效评价考核细则,要求大家以时不我待的紧迫意识、动真碰硬的担当精神把功夫下在平时,全力提升场馆免费开放服务水平;严排名、用好“指挥棒”,采取月调度、月排名、月通报的方式传导工作压力,督促大家在学赶帮超的良好氛围中推动全市文化惠民工作再上新台阶。