淮南市多措并举护航未成年人健康成长

来源:淮南市文化和旅游局 时间:2021-09-09 10:47:51 字体:   

为切实维护未成年人合法权益,营造良好未成年人社会保护环境,淮南市多措并举,护航未成年人健康成长。

强化市场监管。制定《淮南市互联网上网服务营业场所监管工作方案》,结合扫黑除恶和“扫黄打非”专项斗争及文化和旅游市场专项整治行动,对辖区内互联网上网服务营业场所的禁止标识摆放、接待未成年人上网等问题进行逐一排查,共检查互联网营业场所1300余家次。紧扣开学的前后时间段,开展出版物市场整治监管联合检查,重点检查学校周边书刊品种是否适合中小学生阅读,是否销售含有有害内容的儿童绘本卡通漫画等。共检查出版商户2100余家次,收缴各类非法出版物1600余本(册、盘、盒),进一步净化了未成年人健康成长的文化市场环境。

加强普法宣传。按照“一户一宣传”的要求,对网吧、KTV等娱乐场所管理者进行未成年人保护法普法宣传,要求各娱乐场所在显著位置设置未成年人禁入、限入标志,对难以判明是否是未成年人的,必要时查看身份证件确认,督促各娱乐场所经营者要树牢禁止接纳未成年人的意识,带动全市文化市场各行业共同维护未成年人成长良好环境,落实好未成年人保护的社会责任。

配合开展活动。依托“新芽大讲堂”活动,开设未成年人专场,推动“小读者”“小记者”走进爱国主义教育基地;市级场馆与全市40余所中小学校进行社会主义核心价值观共联共建,积极开展戏曲、书法等传统文化进校园活动。今年以来,共举办了13场面向未成年人的展览和活动,服务中小学生22000余名。