马鞍山扎实推进农村电影放映工作

来源:马鞍山市文化和旅游局 时间:2021-09-13 16:02:33 字体:   

       今年以来,马鞍山将农村电影放映作为加强公共文化服务体系建设、深入推进文化扶贫、助力乡村振兴的重要抓手,不断完善体制机制、强化监督管理,切实将农村公益电影打造成传播正能量、提升凝聚力、弘扬社会主义核心价值观的主阵地。

       完善保障机制。制定管理办法和放映计划,拨付专项资金76万余元保障放映工作顺利推进。加强放映终端升级改造,建立观影需求调查机制和选片约片机制,推动“我送你看”向“你需我送”转变。现已建成室内室外固定放映点41个,今年放映新片率达72%,提高群众观影舒适度。强化监督管理机制,对放映质量、资金管理、宣传推动等进行实时监管,发现问题及时指正。

       提升放映质量。按照每个行政村每月不少于1场电影,截至8月,全市38支农村公益电影放映队为395个行政村共放映公益电影3454场次,实现全覆盖。深入开展“看电影 学党史”、“百日千场”优秀影片展映等活动,精心挑选《建党伟业》《金刚川》《开国大典》等100部优秀影片走进乡村、社区、学校等,推动党史学习教育深入基层群众。

       注重功能融合。推动农村电影放映融入新时代文明实践中心,将电影放映与防疫宣传、法治建设、脱贫攻坚等内容结合起来,在映前播放《民法典》《巧用秸秆利环保》《防范电信网络新型诈骗常识》等各类公益宣传片3100余次,让广大群众享受文化大餐的同时,进一步提升国家政策的群众知晓率。