宣城市召开第十届文房四宝文化旅游节新闻发布会

来源:宣城市文化和旅游局 时间:2021-09-16 16:28:21 字体:   

9月15日下午,第十届文房四宝文化旅游节新闻发布会召开,正式宣布本届文房四宝文化旅游节将于9月27日-29日在宣城举行。文房四宝文化旅游节已成功举办九届,已成为宣城人民群众精神文化生活中的一大喜事。本次第十届活动将进一步展示了宣城的美好形象。

第十届文房四宝文化旅游节以“文房四宝 红韵宣城”为主题,继续按照“精、特、雅、趣”的要求,秉持“市场的逻辑、资本的力量、平台的思维”理念,以宣城主会场+泾县分会场的形式共举办10+10+N项主题活动,涵盖非遗联展、传统民俗、发展论坛、美食展示、文艺演出、招商推介、采风踩线、文房四宝精品展等多个领域。

本次节庆活动共有四大亮点:一是着力打造“四色”节庆活动。坚持本色,紧抓宣城丰富红色资源,打造红色旅游目的地。立足底色,发挥宣城绿色山水生态的优势,坚持“两山”理论,促进文化旅游可持续发展。打造特色,坚持打造“文房四宝”特色产业,擦亮“中国文房 诗意宣城”城市名片。突出亮色,发挥宣城市“长三角之心”区域中心城市的优势,坚持长三角一体化发展、“一地六县”发展方针,倡议成立“长三角文化旅游一体化发展联盟”。二是将红色文化与绿色生态相结合。本次文房四宝文化旅游节以“文房四宝 红韵宣城”为主题,践行“两山”理念,秉承文旅融合的思路,以良好的生态环境和自然资源优势为基底,融合本地红色文化资源,推出红色旅游线路,打造红色旅游目的地,推动文化旅游业可持续发展。三是将融合发展与突出特色相结合。为推进长三角一体化,我们组织了长三角非遗特展、长三角文旅一体化发展论坛、南京都市圈(宣城)圈圈卡发布仪式等活动。长三角非遗特展中又特设诗意宣城展区,在融合中展现宣城文房四宝之乡的独特魅力。四是将高雅文化与日常生活相结合。活动安排既体现了文房四宝所传承的人文书卷气,又结合本地特色美食所散发的城乡烟火气。文房四宝精品展、非遗特展以有形器物与无形技艺为载体,展现人类文明的流动,引起市民对文化现代传承的重视。美食节活动从文房到厨房,以跟百姓生活息息相关的美食为桥梁,吸引更多市民关注文房四宝之美,为观众带来生动愉悦的参观体验。

发布会上,宣城市文旅局总工程师胡宇飞针对第十届文房四宝文化旅游节征集的主题曲、会徽以及本次大会将如何推进长三角高质量一体化发展,与沪苏浙进行有效对接等媒体和社会各界关心的问题作出回答。

目前,宣城市已经成立了第十届文房四宝文化旅游节组委会,节庆活动各项工作正在有序开展。