铜官区多措并举提升公共文化场馆免费开放水平

来源:铜陵市文化和旅游局 时间:2021-09-30 15:17:02 字体:   

  为有效提升文化惠民工程实效,丰富群众精神文化生活,铜官区以满足群众文化需求为出发点,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断创新工作方式,多措并举提升公共文化场馆免费开放水平。

  服务广覆盖。铜官区线上积极借助“安徽省文化云”、“数字农家书屋”、“文化场馆微信公众号”、今日铜官抖音、微信朋友圈和优酷视频等服务平台,线下抓牢文化场馆等阵地,穿插进行线上、线下文化活动,在丰富文化活动形式的同时,为广大群众提供了参与活动方式的更多选择,形成线上线下联合发力,共同促进文化服务全覆盖,不仅提高公共文化资源利用率,而且提升公共文化场馆的服务能力和水平。截止目前已举办各类线上、线下文化活动共80余场,参与群众超过70000余人次。

      内容促丰富。在做好公共文化场馆免费开放基础工作的同时,铜官区结合国家公共文化服务体系示范区标准,不断丰富、完善开放内容。在各公共文化场馆设置电子屏、宣传栏、借还书一体机、数字文化资源阅览器、雷锋志愿者服务台等,在为广大居民提供舒适环境和优质文化服务的同时,拓展公益内容,强化公益宣传;结合民生工程政策集中宣传活动,免费发放公益培训及惠民活动计划表、文化惠民工程宣传册、环保购物袋等小礼品,提高群众的知晓度;线上春节联欢会展演,【同心战疫】新冠疫情防控知识科普、声音图书馆、好书推荐、元宵节线上猜灯谜等活动获得了广大群众一致好评,线下“铜官乐大舞台”系列巡演以及“社区文化活动月”的集中演出更是精彩纷呈,满足了广大群众日常文化需求,促进文化惠民深入人心。

      方式全延伸。铜官区大力开展文化进社区、文化进乡镇活动,促使馆办活动与基层文化活动形成联动机制,同时进一步整合公共文化资源,将购买社会性文化服务、图书一体式借阅、送戏进万村、农村公益电影放映、文化活动室、铜官乐大舞台、铜官大讲堂、农家书屋等功能设施集中于一体,优化文化资源时间和空间的合理分配,让公共文化场馆的服务方式由被动服务向主动服务转变,提供更加便捷的服务满足群众文化需求,让文化惠民民生工程成果切实惠及广大民众。