马鞍山花山区依托文化惠民助力乡村振兴

来源:马鞍山市文化和旅游局 时间:2021-11-18 10:36:17 字体:   

  今年以来,马鞍山市花山区在积极推动乡村振兴工作中,把乡村文化振兴放在重要位置,在实际工作中取得明显成效,全区广大农村群众精神文化生活更加丰富,幸福指数进一步提升。 

  强化阵地建设,完善基础设施。目前,濮塘镇及各涉农街道已建成乡镇街道级综合文化服务中心,6个村完成村级综合文化服务中心建设,农家书屋提档升级,全区有13个农家书屋荣获市级3星级农家书屋标准。各村配套建设阅报栏(或电子阅报屏),配置体育健身设施和标准篮球场,搭建一定规模的戏台(舞台);建有多功能活动室、图书阅览室和文化信息资源共享工程室;具备展示村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等主题功能的配套设施。

  丰富群众生活,提升幸福指数。在补齐硬件“短板”的同时,更送去了丰富的文化“大餐”。以宣传社会主义核心价值观、宣传贯彻党的十九大精神为主题开展各类文化惠民活动,围绕文化活动“121616”目标,即每月看1场电影、每年看2场演出、每季度举办1次培训、每年组织6次文体活动,形成1个特色文化活动品牌,农家书屋(图书阅览室)每年开展6次阅读推广活动。“江南之花”花山区专场、“周末大舞台”花山区专场、花山区文化季、花山区读书节、社区运动会、全民健身日等已成为花山区文化体育品牌,群众家喻户晓。

  创新文化载体,践行文明实践。在扎实推进新时代文明实践活动中,濮塘村先后荣获市级、省级和国家级文明村、苏李村荣获市级和省级文明村、濮塘镇、凤山村荣获市级文明村镇。濮塘镇凤山村获评马鞍山市十佳最美乡村;南池村入选安徽省特色旅游名村、安徽省百家乡村旅游(扶贫)示范村;三棵树庄园入选省级休闲旅游示范点;濮塘旅游度假区荣获市第二届十佳文化旅游景区;濮塘镇入选首届省级特色旅游名镇。