宿州市围绕“四个一”推动乡村文化振兴

来源:宿州市文化和旅游局 时间:2021-11-25 16:45:54 字体:   

宿州市坚持以群众需求为抓手、加强协调联动,创新实施文化惠民工程,以“四个一”为主线强化文化旅游高质量发展,绘就乡村文化振兴美丽画卷。

完善一张网络,四级联动夯实乡村振兴主阵地。基层综合文化服务中心是打造乡土文化、提升文化惠民实效的主阵地,该市加大基层文化设施建设力度,实现“市、县有馆,乡镇有站,村有中心”的四级公共文化网络。截止目前全市共建成乡镇综合文化站110个,村级综合文化服务中心1318个,覆盖率分别达到100%和99.7%,基本实现乡村公共文化设施全覆盖,为基层公共服务效能提升提供强有力的支撑。

搭建一方平台,塑形铸魂锻造乡村振兴强磁场。乡村振兴离不开文化振兴,基层综合文化服务中心是展示文旅特色、实现乡风文明的重要平台,通过“基层场馆”搭台“文旅融合”唱戏的方式让美丽乡村更有“文化味道”。目前全市共有基层文旅融合示范站点20多家,如埇桥区栏杆镇石相村综合文化服务中心凭借红色文化资源打造党史学习教育乡村旅游新模式;泗县大庄镇曙光村遍布的“智能库”和“知识角”的农家书屋让村民寻金觅宝找到文化富民新出路。该市以文化铸魂、文旅赋能,实现社会性与经济性的效益共生,为乡村振兴贡献磅礴的精神力量。

打造一支队伍,培育乡村振兴文化人才生力军。基层文化干部队伍建设是推动乡村文化发展繁荣的重要保障,全市累计招募培育乡村文化带头人132名、专兼职文化管理员1654名、文化志愿者2235名,涌现出一批如全国文化旅游系统先进工作者张亮、全国文化和旅游领域“最美志愿者”张德久、2021年度乡村文化旅游能人陆中华等先进典型,为乡村文化振兴提供坚实的人才保障。

擦亮一张名片,文化中心成为乡村振兴新风景。宿州市积极推进乡村新型文化空间建设,目前已把15家基层综合文化服务中心升级打造成新型公共文化空间,其成为对外宣传推介该市基层公共文化建设的一张靓丽的名片,为农村地区提供儿童学习娱乐、群众文艺创作的新场所。砀山县良梨镇魏寨“听荷书屋”建设一座集农家书屋、艺创基地、民宿于一体的多功能综合体让文艺融入乡村生活引领文明新风尚;萧县龙城镇乡村“复兴少年宫”举办省级非遗项目萧县剪纸培训班,通过非遗传承彰显文化自信,以基层综合文化服务中心文旅公共服务深度融合模式为撬板推动乡村振兴向纵深发展。