池州市文旅局举办首届非遗传统技艺展

来源:池州市文化和旅游局 时间:2022-06-15 16:39:12 字体:  

  为进一步提高人民群众非遗保护意识,营造非遗保护良好社会氛围,在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,池州市文旅局于6月11日至13日在秀山门博物馆广场举办了首届非遗传统技艺展。

  内容丰富,特点鲜明。活动以喜迎党的二十大胜利召开为主线,紧扣“连接现代生活 绽放迷人光彩”主题,从全市县级以上非遗项目中遴选传统技艺类、传统美术类项目34个,构成“神韵池州”“康养池州”“品味池州”三个特点鲜明、体现池州非遗特色的展区,直观地展示池州非遗魅力,推动非遗创造性转化、创新性发展。

  创新互动,形式多样。非遗传承人现场展示池州傩面具雕刻、红茶制作等传统技艺,展销大九华水磨玉骨绢扇、高山麻饼等特色非遗产品,集观看、体验、品尝、购买于一体。同时在池州文化旅游、游池州等抖音账号开展线上直播,直播期间共有1000余人在线观看,收获点赞2万多次。现场接待游客6000余人,现场销售及订购金额超12万元。通过线上线下融合、展示展销结合、多方协作联动,集中呈现了池州市非遗保护传承成果,推动非遗融入现代生活、促进人民共享。

  强化管理,安全有序。召开市直相关部门参加的工作协调会,谋划活动组织、现场车辆停放、交通疏导、疫情防控和应急处置等工作。成立领导小组,明确分工职责。制定疫情防控预案和安全应急预案,安排专人落实测温、扫码等疫情防控措施,邀请池州蓝天救援队参与现场管理。做好现场人员限流和疏导工作,组织文化志愿者参与活动现场活动管理和服务。