马鞍山多举措弘扬长江文化讲好长江故事

来源:马鞍山市文化和旅游局 时间:2022-06-17 09:00:49 字体:  

       马鞍山深入挖掘本土文化资源,推进长江文化和旅游融合发展,实现了长江文化的保护、传承和利用,形成了具有地方特色的长江文化特征,着力打造长江文化的“新时代坐标”。

       加强传承保护。先后投入近8亿元对凌家滩、太白楼、朱然墓等长江马鞍山段重点文物进行日常管理和保护性修缮,延续城市历史文脉。累计抢救修复出土文物65件,展陈利用27件,通过市博物馆、刘禹锡纪念馆、林散之艺术馆等综合性博物馆,每年举办主题展览150余场,系统展示长江文明和地域文化。

       丰富产业结构。以凌家滩遗址列入“全国百年百大考古发现”为契机,加快推进国家考古遗址公园建设,积极申报世界文化遗产预备名单。建成“当涂民歌”等一批非物质文化遗产传承基地,促进长江流域非遗保护传承创新发展。打造主题光影秀、长江不夜城、山水实景演出等文旅项目,丰富夜间文旅消费新业态,让长江文化融入群众生活。

       注重宣传推广。围绕长江大保护和文化遗产等主题,创排儿童剧《小江豚归来》、话剧《特种钢》、现代舞剧《李白》等10余部文艺精品,讲好长江文化承载的“马鞍山故事”。推动长江文化与品牌活动有机结合,连续举办33届李白诗歌节、15届李白户外旅游节、首届中国凌家滩文化论坛等独具特色的节庆活动,扩大对外影响力。