宣城市首家城市阅读空间建成并投入使用

来源:宣城市文化和旅游局 时间:2022-08-03 17:22:37 字体:  

  为缩短广大市民阅读半径,延伸公共文化服务触角,切实满足人民群众对精神文化生活的新需求,宣城市全力推进“15分钟阅读圈”建设,计划今年在全市范围内改扩建22个城市阅读空间,其中宣城市首家新建城市阅读空间——“一刻书屋·转苏阁”于7月初正式面向公众。

  “一刻书屋·转苏阁”位于绩溪县来苏社区爱焙客融合料理店二楼,三楼设为活动室,空间面积约为214平方米。按照“4+X”功能设计,该书屋具备阅读、活动、展示、休闲等标配服务功能,同时具备会议培训、简餐清吧、便民服务等特色服务功能,是集阅读、活动、休闲为一体的新型文化综合体。在该书屋建设之初,绩溪县面向公众进行征名活动,最终确定了“一刻书屋·转苏阁”这个具有深刻意蕴的空间名。书屋的LOGO是书上有一个显示十五分钟的时钟,契合十五分钟的同时也对应一刻。    

  据悉,该书屋投入使用当天获县图书馆捐赠图书400余册,内容涵盖政治法律、文学小说、卫生健康等多个方面。前来读者挑选出自己喜爱的书籍,以书交友,相互交流读书心得,使智慧与思想在读者之间得以传递,让书香飘溢于社区,营造了全民阅读新风尚。