守正创新 谱写文博事业发展新篇章

来源:博物馆与社会文物处 时间:2022-09-14 17:16:41 字体:  

  滁州市博物馆为国家三级博物馆,获第四届全省博物馆陈列展览精品奖,被评为全省“十佳最美博物馆”、“最美公共文化空间”。2022年以来,滁州市博物馆以守正创新为引领,严格落实免费开放政策,充分发挥自身优势,不断开创工作新局面,谱写了文博事业发展新篇章。

        对标一流,党建引领再上新台阶。滁州市博物馆党支部从强化党史学习教育入手,充分调动全体党员干部的参与热情,着重提升党史学习教育质量,积极促进为职工群众办实事解难题的效果,大力推进党史学习教育迅速升温。今年以来,市博物馆全体干群累计开展专题教育学习会、学习教育研讨会等10余次。通过专题党课、专题讲座、知识竞赛、自学等多种形式激发党员学习热情,进一步提升党员干部综合素质;在党支部的组织带领下,党员干部充分发挥先锋模范作用,积极参加各项业务培训学习,提升自身业务水平;坚持将党史学习教育成果转化为强大动力和硬核举措,党员志愿者积极开展“流动博物馆”“周五一小时”便民服务、文明清扫、志愿讲解、进军营慰问等各项志愿服务活动,通过“我为群众办实事”切实增强党员干部为民服务的宗旨意识;为有效应对疫情防控形势,全面从严从实抓紧疫情防控工作,滁州市博物馆党员同志带头积极响应倡议,投身到社区、乡村、重要交通卡口疫情防控志愿服务活动中,在疫情防控工作中彰显责任担当,为抗疫工作贡献一份力量。滁州市博物馆全体党员干部职工自觉做社会主义核心价值观的践行者、守护者、建设者,在实际工作中大力弘扬主旋律,牢牢守好思想阵地。

图片1.png

         资源共享,展览展陈取得新突破。滁州市博物馆持续推进展览展陈系统化、专业化开展,把免费开放工作落细落实落到位。2022年以来,累计举办了形式多样、内容丰富的主题展览14场,其中馆内临展9场,线上展览3场,对外交流展2场,内容涵盖摄影作品、绘画、剪纸、拓片、紫砂艺术精品等,如《亭城丹青 醉美力量——喜迎二十大暨“5·18”国际博物馆日国画特展》、《我在博物馆画文物——2022年滁州市青少年绘画作品展》、《文风蔚然 紫韵流芳——紫砂艺术精品展》等。为纪念第46个国际博物馆日和滁州市博物馆开馆五周年,博物馆特别策划了喜迎二十大暨“5·18”国际博物馆日系列活动之“博物馆的力量——那些年我们办过的展览”。今年以来,各类主题展览共吸引超5万观众前来参观,线上观展人数超10万人次。在展览展陈工作中,市博物馆上下联动、左右互动、资源共享,推进与市内外多家博物馆联合展览、与学校、民营文化企业等合作展览等方式,不断提升展览质量和服务水平,将传统历史文化遗产的特色和优势融入现代经济和社会发展中,促进了文化交流与交融,在向外宣传推广滁州地域文化的同时,也让滁州地区的观众能够欣赏祖国丰富多样的文化遗产,领略艺术之美,增强了民族自信心和自豪感。

图片3.png

  擦亮品牌,主题活动再创新局面。为充分发挥博物馆的历史研究、社会教育、文化传播、公共服务职能,滁州市博物馆依托场馆资源,结合地方实际,突出地方特色,打造了系列传统文化教育品牌。2022年以来,滁州市博物馆结合“喜迎二十大”开展丰富多彩的宣教活动100余场,如“喜迎二十大 强国复兴有我”——青少年中华文物我来讲系列活动、“喜迎二十大  非遗展风采”夏令营活动、“童声颂党恩 喜迎二十大”朗诵比赛、“我在博物馆画文物”滁州市青少年绘画比赛等。除了原有的“我们的节日”“二十四节气”“博乐园”“滁博小课堂”等经典品牌,博物馆还开创了“争做新时代好少年·模范故事我来讲”系列视频、“我在博物馆画文物”等新品牌。此外,滁州市博物馆还积极与各大学校、社会文化机构积极开展教育基地合作业务,共同挖掘、提炼博物馆青少年资源项目,增强博物馆活动的针对性、趣味性,如“垃圾分类进校园 环保理念入童心”““我们的中国梦”—文化进万家·传统文化进校园”等活动,让青少年在社会主义核心价值观实践活动中进一步树立对家乡和民族的文化认同和文化自信。

  惠及民生,志愿服务实现新飞跃。滁州市博物馆牢固树立以人民为中心的导向,加强文物资源价值挖掘阐发和展陈,提升业务能力和服务能力,讲好文物背后的故事,进一步满足人民群众精神文化需求。为充分发挥博物馆爱国主义教育基地和党史学习教育基地的作用,持续开展送展览“进学校、进社区、进乡村、进军营”活动,2022年以来,滁州市博物馆志愿服务工作常态化稳步推进,共开展“流动博物馆”“周五一小时”便民服务、文明交通劝导、文明清扫、志愿讲解、进军营慰问等各项志愿服务活动20余场,共接待游客8万余人次,接待团队102场,其中接待未成年人团队29场。为进一步推进文博工作高质量发展,自觉履行社会公益职能,实现志愿服务板块新飞跃,滁州市博物馆于2022年新开发了“博爱春蕾”——关爱留守困境儿童志愿服务活动并已成功开展3场,志愿者们在元旦、端午等重要节点前往偏远乡村为留守儿童发放生活学习用品,让孩子们近距离感受到了中华优秀传统文化的魅力。滁州市博物馆始终坚持拓展思路,创新手段,以文物资源为依托,推出形式多样的文化产品和服务,让文物保护利用融入群众生活,更好地惠及民生。

 滁州市博物馆将继续加强自身建设,以更加激昂的状态投身各项工作,挖掘文物背后的文化底蕴和人文精神,不断完善博物馆的各项功能,继续推出有深度、有创新、有特色的展览和社教活动。