亳州市开展“皖美好味道·百县名小吃” “新徽菜·名徽厨”之“亳州一桌菜” 展示活动

来源:亳州市文化旅游体育局 时间:2022-09-16 15:31:09 字体:  

  9月9日,2022年国际(亳州)中医药博览会暨第38届全国(亳州)中药材交易会如期举办。为深入推进“皖美好味道·百县名小吃”“新徽菜·名小吃”活动开展,扩大活动影响力、美誉度。亳州市文化旅游体育局利用一年一度“药博会”的重点时段、重要机遇,牵头主办了2022年亳州药膳大赛。

       作为“药博会”系列重点活动之一,今年“药膳大赛”的亮点纷呈,其中“皖美好味道·百县名小吃”“新徽菜·名小吃”之“亳州一桌菜”可谓匠心独运。在前期遴选推广活动的基础上,经过2个月的精心谋划,集结一批亳州各地具有代表性的地方名菜、知名小吃、药膳美食,推出了具有中原地方特色和文化内涵、兼具美食和养生功效,集色、香、味、养、疗为一体的“亳州一桌菜”,全方位向市民游客展示亳州本地饮食文化。“亳州一桌菜”共有19道菜,其中凉菜4道:利辛阙疃板鸡、涡阳西阳猪头肉、亳州粉皮、凉拌荆芥;热菜7道:华祖焖鸭、汗蒸羊肉、利辛红焖黄牛肉、涡阳贡菜、蒙城坛子肉、石斛豆腐、水晶薄荷;汤2道:亳州曹操鱼头、蒙城sa汤;面点4道:蒙城油酥烧饼、古井桃花包、亳州锅盔、涡阳干扣面;甜点有茯苓荷花酥和水果盘2道。

       下一步,亳州市将不断扩大“亳州一桌菜”的形式和内容,推出“亳州一桌菜”的早餐、午餐、晚餐版本;亲子餐、朋友餐、游客餐版本;以及四季养生餐、特色时令餐以及针对于不同群体的定制餐,把“亳州一桌菜”作为亳州文化旅游的品牌进行全面推广,积极推动“亳州一桌菜”进星级饭店、A级景区、机关食堂,授权相关企事业单位制作推广“亳州一桌菜”,打造“皖美好味道·百县名小吃”“新徽菜·名徽厨”品牌形象,最大程度满足市民游客需求,把亳州美食品牌擦亮叫响,更好地“暖民心”“暖客心”。