关于开展“跟着微短剧游江淮”活动的通知

来源:安徽省广播电视信息中心 时间:2024-04-02 15:34:36 字体:  

各市文化和旅游局,安徽广播电视台、安徽广电传媒产业集团、安徽新媒体集团,有关广播影视制作机构:

为深入贯彻落实文化传承发展座谈会、全国广播电视工作会议、全省宣传部长会议精神,加强优秀微短剧创作示范引领,推动文旅广电深度融合,更好满足人民群众文化需求,安徽积极响应国家广电总局“跟着微短剧去旅行”创作计划,开展“跟着微短剧游江淮”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动名称

“跟着微短剧游江淮”

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平文化思想,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,积极引导微短剧创作提升,宣传推广彰显徽风皖韵的文旅资源,更好将流量优势引导转化为产业和市场优势,更好满足人民群众精神文化生活需要,更好助力高品质旅游强省建设。

三、目标任务

2024年,积极引导扶持影视制作机构创作“跟着微短剧游江淮”主题优秀微短剧,推动一批实体取景地跟随微短剧的热播“出圈”,塑造多部具有徽风皖韵文化特质的文化旅游IP,形成一批可复制可推广的皖美“微短剧+文旅”融合促进消费的新模式,营造“跟着微短剧游江淮”打卡新风尚。

四、主要内容

(一)创作采风

指导省内各地广播电视播出机构、网络视听平台、影视制作机构结合各地文化和旅游资源,结合微短剧的特点和受众需求,创新故事情节和表现形式,策划优秀选题,在已有重点微短剧项目中增加文化和旅游的相关元素、创意、情节,或者通过自制、联合制作等方式开发新选题。适时组织省内重点广播电视播出机构、网络视听平台、制作机构开展采风调研,聚焦“美好安徽迎客天下”、突出“春游江淮”十大场景、打响“驾游安徽”“美宿安徽”“研学安徽”品牌影响力,创作出一批具有安徽文化、旅游标志性元素IP形象的优秀微短剧。

(二)征集IP

组织安徽广播电视台、安徽广电传媒产业集团、安徽新媒体集团、省内广播电视播出机构、影视节目制作机构结合各自特点和优势,围绕安徽特色美景美食、名人名事、景区景点,细分内容创作出一批题材新颖,内容活泼的优秀微短剧选题。省文化和旅游厅将于6月初对上报的微短剧选题进行初审,遴选出10部优秀微短剧选题在6月底进行公开表彰。

(三)评选展播

开展“跟着微短剧游江淮”优秀微短剧评选活动,对各地报送的优秀主题微短剧成品进行评选。从作品的内容力、传播力、影响力等维度进行专业评估,于11月底完成征集;12月中旬遴选出10部优秀微短剧、十佳网红打卡地、十佳优秀演员进行表彰。对综合评选出的优秀微短剧作品,省文化和旅游厅将给予一定的资金奖励并向国家广电总局推荐参与国家级评选。组织全省网络视听平台、安徽IPTV、OTT、市县融媒体中心开设专题、专区、话题,积极协调广电时评、视听中国、国家广电智库等行业权威公众号,以及新华网、国际在线、腾讯、抖音、快手等网络视听平台对评选出的优秀微短剧进行展播展映。

(四)互动转化

通过“跟着微短剧游江淮”活动进一步延伸微短剧产业价值链,赋能精品内容,营造好传播氛围和线上线下场景体验,打通网络微短剧与文旅空间的互动通道,把微短剧故事和场景转化为景区、酒店、民宿、街区、电影小镇、亲子主题乐园等爆款产品,推动拍摄基地转化为热门旅游打卡目的地,引导观众沉浸式感受微短剧与旅行地的强链接,实现文旅融合“剧游联动”的“出圈”。

五、创作方向

(一)围绕“春游江淮”春花、春茶、春味、春眠、春咏、春养、春学、春市、春曲、春行等十大场景,聚焦安徽代表性春花、地方名茶、徽菜徽味、特色民宿、特色街区等安徽特色资源,重点挖掘名城名镇名村街区、旅游精品线路、旅游精品民宿等安徽优质旅游资源,讲好安徽故事。

(二)围绕安徽丰富的历史文化遗产,聚焦“诗词安徽、红色安徽、康养安徽”,从安徽民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统医药、民俗等非物质文化遗产中汲取营养,广泛取材,讲好中华文明起源和中华文化传承的故事。

(三)围绕“一区三圈四带”旅游高质量发展目标,突出皖南国际文化旅游示范区优质资源,聚焦大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地;聚焦合肥都市科创文化休闲旅游圈,大别山红绿交融文化旅游圈,皖北文旅融合发展圈,长江、淮河、新安江、江淮运河文化旅游发展带等景点景区及自然景观量身定制故事,表现新时代生态文明之美和人民生活之美。

六、实施保障

(一)加强组织合作。各地各单位要加强联动沟通,各地文旅广电行政部门要积极为辖区内影视制作机构提供扶持和保障;影视制作机构要聚合策划、创意、技术、宣推等资源,创作出更多精品网络微短剧。

(二)提升创新能力。各单位要加强创新意识,深入挖掘安徽文旅资源,借助微短剧叙事讲好安徽文旅故事,助力具有徽风皖韵特色取景地通过微短剧在全网传播,推动文化强省和“一区三圈四带”高质量发展,“引客入皖”,变“流量”为“留量”。

七、工作要求

各地各相关单位要高度重视,精心组织,广泛动员,将“跟着微短剧游江淮”活动作为“微短剧+文旅”融合促进消费新模式的重要载体,做好统筹协调,优化已有选题、策划新选题、征集好选题,创作出一批导向积极、创意新鲜、内容新颖的优秀微短剧作品,及时上报省厅。请各市局、安徽广播电视台、安徽广电传媒产业集团、安徽新媒体集团、做好辖区和本单位优秀微短剧创作计划及成片的推荐工作,每个市局和省直单位至少报送1部选题策划和1部微短剧作品。请于2024年5月30日前将微短剧选题创作计划(不少于500字)、故事梗概(不少于2000字)和联系人报送省厅,11月30日前将微短剧成片报送省厅。

联系人:尹前程

电话:0551-62829835 

电子邮箱:ahgdyqc@163.com


安徽省文化和旅游厅

2024年3月26日