当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

省文化和旅游厅关于开展夜间文旅消费品牌申报工作的通知

来源:产业发展处 时间:2020-06-24 08:57:52 字体:   

各市文化和旅游行政部门:

  为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)精神和省委省政府关于建设创新型文化和旅游强省的决策部署,大力发展夜间文旅经济,培育建设一批文旅消费行业标杆,引领消费方向,激发消费潜力,释放市场活力,我厅将于近期开展 “十佳夜游街区(夜间文旅消费集聚区)”、“十佳夜娱活动”、“十佳夜读空间”、“十佳深夜食堂”(以下简称四类“十佳”)申报评选工作。现将有关事项通知如下: 

  一、申报对象

  (一)“十佳夜游街区(夜间文旅消费集聚区)”申报对象为夜间文旅资源丰富,产业集聚,提供多种夜间消费业态,具有较大消费影响力和规模的商业街区、历史文化街区、文创街区等,须具有法人资格的运营管理单位。

  (二)“十佳夜娱活动” 申报对象为夜间文旅演艺、文体赛事、灯光秀、露营节、夜游景区等具有一定影响力的夜间娱乐活动、项目。

  (三)“十佳夜读空间”申报对象为各类图书馆、书店、阅读空间等提供夜间阅读活动的场所。

  (四)“十佳深夜食堂”申报对象为在特色街区经营,满足人们夜间餐饮需求的各类特色饭店、老字号店、网红餐厅、品牌餐厅等。

  二、申报条件

  (一)基本条件

  申报主体应具备以下基本条件:

  1. 遵纪守法,运营合规,管理规范。

  2. 诚信经营,有良好的社会形象,坚持社会主义核心价值观。

  3. 业绩突出,居于行业领先地位,有较高知名度。

  4. 有明确的管理机构,各项制度健全。

  5. 环境优美,卫生整洁,设施完善。

  (二)分类条件

  1. 十佳夜游街区(夜间文旅消费集聚区)

  ⑴夜间消费项目较多,业态丰富,形式多样。定期举办主题鲜明的夜间文旅活动。

  ⑵汇聚多个消费品牌,区域内入驻商户数量一般不少于50家,且30%以上的商户符合夜间运营时间要求(5-9月运营时间超过23:00,10-4月运营时间超过22:00)。

  ⑶夜间灯光造景效果较好,标识醒目,交通顺畅,停车便捷。

  ⑷公共服务设施健全,运行高效。

  2. 十佳夜娱活动

  ⑴新颖时尚、体验感强,有一定的示范性。

  ⑵有较高的知名度和品牌影响力。

  ⑶活动主题突出,常态化开展。

  ⑷利用线上社交平台创新开展网络营销,群众参与度高、互动性强。

  3. 十佳夜读空间

  ⑴适当延长开放时间,5-9月运营时间超过23:00,10-4月运营时间超过22:00。

  ⑵定期开展读书会、文化讲座等主题活动,满足群众多样化的文化需求。

  ⑶设施完备,服务规范,有时尚、舒适的夜间阅读氛围。场所能彰显夜间文化建筑特点和品位,具备形成网红文化地标的潜力。

  ⑷具备运用AR、VR等数字化手段开发新业态项目的实力,夜读文化体验丰富。

  4. 十佳深夜食堂

  ⑴文化氛围浓郁,品牌影响力较强,美食体验度较高。拥有中华老字号、省级以上非物质文化遗产代表性项目、驰名商标、著名商标等荣誉的可优先推荐。

  ⑵经营时间5-9月超过23:00,10-4月超过22:00。

  ⑶积极举办或参与各类美食节、小吃节、餐饮嘉年华等主题夜食活动。

  ⑷管理规范、环境整洁、服务优质,禁售野味,食品安全。主动提供并提醒消费者使用公勺公筷,形成“文明消费、节约用餐”的良好风尚。

  三、申报评选程序

  (一)各市文化和旅游行政部门对本地符合条件的申报主体进行比较遴选、分析论证,对申报材料的完整性、真实性初审后向省文化和旅游厅推荐。

  (二)省文化和旅游厅对各市报送的推荐材料进行审核后,组织专家评审,必要时进行实地考察,提出四类“十佳”建议名单。

  (三)省文化和旅游厅对四类“十佳”拟入选名单进行研究、公示。

  (四)省文化和旅游厅向社会公布四类“十佳”入选名单。

  四、申报材料

  (一)申报表;

  (二)营业执照、资质证书、荣誉证书等相关证明材料。

  五、有关要求

  (一)各市文化和旅游行政部门要本着实事求是的态度,加强宣传,严格标准,认真做好推荐单位的遴选、审核及相关材料报送工作。

  (二)各市每类 “十佳”推荐对象一般不超过4个,省直管县纳入相关市统一推荐申报。

  (三)各市文化和旅游行政部门于2020年6月16日前将推荐材料纸质版一式四份通过EMS快递至省文化和旅游厅产业发展处,电子材料同时发送至指定邮箱,逾期视为放弃。

  联 系 人:祖丹丹

  联系电话:0551—63608685

  电子邮箱:ahcyfz@163.com(请各市遴选汇总报送,企业请勿直接发至此邮箱)

  邮寄地址:合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心二号楼

 

  附件: 1. 十佳夜游街区(夜间文旅消费集聚区)申报表

     2. 十佳夜娱活动申报表

     3. 十佳夜读空间申报表

     4. 十佳深夜食堂申报表

     5. 注意事项及填表说明

 

 

 

省文化和旅游厅

2020年6月9日