当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

关于进一步加强打击和防范文物犯罪工作的通知

来源:文物督察处 时间:2020-06-29 14:12:54 字体:   

各市、省直管县(市)文化和旅游局、公安局,省文物鉴定站:

  今年以来,我省多地连续发生多起盗掘古墓葬案件,犯罪分子利用新冠疫情期间户外人员稀少,野外文物场所防范力度减弱时机,大肆盗掘古墓葬,其中有多处是省、市级文保单位,严重威胁文物安全,社会影响恶劣。为打击犯罪分子嚣张气焰,遏制文物犯罪多发高发势头,保障文物安全,现就进一步加强打击和防范文物犯罪工作通知如下:

  一、  提高认识,高度重视当前严峻形势

  各地公安、文物部门要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 把思想和行动统一到习近平总书记关于文物安全的重要指示批示精神上来,充分认识当前文物保护和打击文物犯罪所面临的新问题,按照公安部、国家文物局相关部署,认真抓好打击防范工作,切实维护我省文物安全。

  二、  加大力度,严厉打击文物犯罪

  各地公安机关要充分认识当前文物犯罪的严峻形势,进一步增强打击文物犯罪、保护文物安全的使命感和责任感,坚决遏制文物犯罪案件多发态势。公安机关要会同文物管理部门,全面排查隐案,符合立案条件的要及时立案,启动侦查,力争尽快破案;要紧密依托公安部“全国文物犯罪信息管理系统”认真梳理近几年未破的文物案件,组织专家研究、会诊,寻找突破口。对现发文物案件,特别是针对县级以上文保单位的案件,属地市级公安机关刑侦部门负责同志要第一时间赶赴现场,组织侦查力量,统筹手段资源,力争快侦快破,全力追缴保护文物、查扣涉案资金,彻底摧毁犯罪利益链条,及时消除社会影响。

  三、  夯实基础,增强文物安全防控能力

  各地文物部门要积极主动争取当地政府支持,将文物安全纳入当地各级政府绩效考核内容或者社会治安综合治理范畴。要逐一明确各文物保护单位安全主体责任和安全措施。要逐步建立和完善文物保护单位安全风险档案,同时,要结合本地实际,建立完善专兼职文物保护员队伍,补充专业力量的不足,原则上具有被盗风险的文物保护单位务必设置文物保护员岗位,开展日常巡查工作。对确有较大安全风险的文博单位,要有针对性地配置安防设施设备,提高物防技防水平。对已配置安防设施设备的,要加强日常维护保养,严格值班值守,确保安防系统运行有效,发挥应有功能。要强化安全监管检查,对安全值守不在岗、值守期间擅自关闭安防系统、发生报警不处置、发现安全隐患不治理等突出问题,开展专项检查和整治,一经发现,要依法依纪严肃追责。

  四、  密切配合,完善健全打防协作机制

  各地公安机关和文物部门要在地方党委、政府的统一领导下,树立“一盘棋”思想,共享信息资源,畅通沟通渠道,特别是在案件举报、出勘现场、线索移交等方面加强协作,切实增强打击和防范文物犯罪的合力。各地公安机关要及时将在侦办文物案件中发现的文物安全防范工作存在的薄弱环节和漏洞等问题通报文物部门,各地文物部门要及时解决问题、堵塞漏洞,提高文物安全防范工作的能力水平。文物部门也要将工作中发现的盗掘、倒卖文物犯罪线索第一时间通报公安机关。省文物鉴定部门要密切配合公安机关及时做好被盗掘古墓葬、涉案文物的认定、鉴定等相关工作。

  为进一步激发群众保护文物热情,鼓励群众积极举报文物犯罪线索。省文物局特公布文物犯罪线索举报热线电话:(0551-62999128),对群众检举揭发犯罪嫌疑人、提供犯罪线索的,经核实确认后将给予一定奖励。

 

 

安徽省文物局          安徽省公安厅

2020年6月19日