当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

省文化和旅游厅关于组织参加长三角城市非物质文化遗产特展的通知

来源:非物质文化遗产处 时间:2020-09-09 11:04:17 字体:   

阜阳、马鞍山、芜湖、池州、安庆、黄山市文化和旅游局:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于长三角更高质量一体化发展的指示精神和视察安徽在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神,我省拟于2020年10月23日至25日在宣城市举办长三角城市非物质文化遗产特展。本次特展由省文化和旅游厅、宣城市人民政府共同主办,省非遗保护中心、宣城市文化和旅游局共同承办。现将有关事项通知如下:

  一、长三角城市非物质文化遗产特展概况

  本届长三角城市非物质文化遗产特展以“非遗传承 健康生活”为主题,届时与全球少年书画大会同步举行。特展将从沪苏浙皖四省(市)遴选地域特色鲜明、保护成果显著、贴近生活融入生活的非遗项目,分别组建四个特点鲜明的展区,着力体现四省(市)的非遗特色。特展拟请沪苏浙皖四省(市)各推荐10个非遗项目赴宣城参展,此外,为迎接宣城撤地设市20周年,特设立宣城市专场展区,现场展示项目20个,共计展出60个非遗项目。

  二、有关事项

  (一)严格落实新冠肺炎疫情防控措施。在展示展演现场和住宿宾馆严格落实消毒等防疫措施,所有参展人员核对安康码入场。

  (二)长三角城市非物质文化遗产特展展览时间为2020年10月24日-10月25日,地点为安徽省宣城市水阳江大道宛陵湖A楼(宣城市第二中学对面);10月24日上午正式开展,25日下午撤展,参展人员须在10月23日前布展完毕。

  (三)我省非遗项目将在长三角城市非物质文化遗产特展中展出,请各市对照《邀请参展项目一览表》(附件1),组织项目(传承人)参展,活动组委会承担各市参展人员(每个市领队1名,每个参展项目传承人2名)在展览期间的食宿费用,超出人员费用自理。同时,组委会给予每个参展项目一定数额的补贴,参展人员往返交通费及展品运输费自理。

  (四)此次活动由组委会免费为参展项目提供展位,并负责统一设计、制作,请参展人员合理、充分利用展位空间(每个展位尺寸为4 m×3 m),进行项目布展,每个项目至少展出5件以上精品以及3—5件与制作相关的工具、原材料及相关器材等。

  (五)鼓励各参展项目在展览期间进行展品销售。

  (六)在长三角城市非物质文化遗产特展开展前,组委会将按照各市提供的项目及传承人图片,制作长三角城市非物质文化遗产特展参展作品图册,请严格把关报送图片质量。

  (七)如需邮寄展品,请寄送至:安徽省宣城市宣州区水阳江大道与响山路交叉口西南侧宣城市博物馆,联系人:孟明明,电话:14792773350。

  (八)请各市参展人员于10月23日报到,地点:待定。

  (九)组委会将在宣城(高铁站、火车站、汽车站)设置接站点。

  三、报送相关材料

  (一)项目材料

  1.项目及该项目传承人简介(各150字左右)。

  2.项目及该项目传承人图片(每个项目需提供5张作品图片、5张项目制作流程图片以及2张传承人工作照,图片和照片均为TIF或JPG格式,清晰、有较强艺术和视觉效果、不低于800万像素),参展作品图片需注明作品名称。

  (二)相关表格

  1.《邀请参展项目一览表》

  2.《参展人员信息名单回执表》

  3.《参展作品信息表》

  4.《参展作品汇总清单》

  请各市于9月13日前将以上材料发送至邮箱:2964229690@qq.com,材料以压缩文件包形式报送,文件包以“市+项目名称”命名(材料收集联系人:孟明明,电话:14792773350)。

  特此通知。


  联系人及方式:

  杨金翠  宣城市文化和旅游局  

  电话:0563-2619313,13966226115

  王广宝  安徽省非遗保护中心

  电话:0551-62815267,18156095283

 

  附件:1.邀请参展项目一览表

     2.参展人员信息名单回执表

     3.参展作品信息表

     4.参展作品汇总清单

 

  

 

 

安徽省文化和旅游厅

2020年9月3日