当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

中共安徽省委宣传部 安徽省文化和旅游厅 安徽省文学艺术界联合会 安徽省扶贫开发工作办公室 关于举办“奋进新时代 共圆小康梦——全省脱贫攻坚题材优秀剧目展演”的通知

来源:艺术处 时间:2020-11-02 07:47:02 字体:   

各市党委宣传部、文化和旅游局、文联、扶贫办:

  为深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,集中展示全省脱贫攻坚题材艺术创作的优秀成果,凝聚全省人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的强大精神力量,经研究,中共安徽省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、省扶贫办决定共同举办“奋进新时代 共圆小康梦——全省脱贫攻坚题材优秀剧目展演”。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,用艺术记录脱贫攻坚伟大壮举,为时代画像、为时代立传、为时代明德,满足人民日益增长的美好生活需要,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造浓厚氛围。

  二、活动主题

  奋进新时代  共圆小康梦

  三、 时间地点

  2020年11月—12月

  地点:安徽大剧院,各市(县)剧场,相关乡镇、村

  四、 主办单位

  中共安徽省委宣传部

  安徽省文化和旅游厅

  安徽省文学艺术界联合会

  安徽省扶贫开发工作办公室

  五、  演出内容

  本次展演聚焦决战脱贫攻坚、全面建成小康社会,用文艺的形式宣传、展示脱贫攻坚取得的重大成就以及人民群众的幸福生活。在各市各单位推荐基础上,遴选20台剧目参加展演(详见附件1),其中,选调黄梅戏《鸭儿嫂》、皖南花鼓戏《青春·李夏》、舞剧《石榴花开》3部剧目在合肥演出。

  六、 活动方式

  1. 演出采取线上线下相结合的方式进行,20台剧目在安徽大剧院和各市(县)剧场展演,统一悬挂“奋进新时代 共圆小康梦——全省脱贫攻坚题材优秀剧目展演”标识。“有戏安徽”“安徽文化云”“安徽公共文化云”等平台对演出进行线上直播、录播。

  2. 参演院团在做好展演工作的同时,组织演出小分队于2021年元旦前后深入到脱贫出列的乡镇、村,开展慰问演出。

  3. 有关主办单位给予演出活动(含文艺小分队慰问演出)经费补助,演出结束后向参演院团颁发证书。各地根据实际情况可给予当地参演剧目一定经费支持。

  七、工作要求

  1.各市、各单位要高度认识本次展演活动的重要意义,精心部署,统筹协调,形成合力,做好组织保障等工作。要高度重视演出安全相关工作,制定演出活动安全预案,确保演出活动安全有序。要严格遵守当地疫情防控指挥部门要求,落实疫情防控措施,做好演职人员和观众管理。

  2.各市、各单位要加强政治意识、责任意识、阵地意识,做好剧目排演、场地安排、观众组织、秩序维护等工作。各市党委宣传部门要在活动期间做好舆论引导和宣传报道等工作。各市文化和旅游部门要做好协调对接、节目单和会标制作、材料报送等工作。各市文联、扶贫办要配合做好观众组织、宣传推广等工作。

  3. 相关材料请于11月4日前报送至省文化和旅游厅艺术处,具体包括:参演剧目信息表(附件2)、高清剧照(不小于2MB)3—4张、文艺小分队下基层慰问演出计划(附件3)。剧照报送电子版即可,其他材料须报送纸质版和电子版。纸质版材料请加盖公章后通过邮政EMS快递至省文化和旅游厅(地址:安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心2号楼4038室)。电子版材料请报至邮箱(whtyishu@126.com)。

  联系人:程博,0551-63608679。

 

  附件:1. 全省脱贫攻坚题材优秀剧目展演名单

    2. 参演剧目信息表

    3. 文艺小分队下基层慰问演出计划表

 

 

中共安徽省委宣传部          安徽省文化和旅游厅

安徽省文学艺术界联合会     安徽省扶贫开发工作办公室

 2020年10月28日