当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

关于做好春节期间基层群众文化活动线上服务的通知

来源:公共服务处 时间:2021-01-29 15:37:28 字体:   

各市文化和旅游局,厅直相关单位:

  为落实疫情防控工作要求,经研究,于2021年春节期间在全省组织开展“文化进万家·云上过大年”活动,通过提供更多线上文化服务,利用各类平台传播分享,丰富节日期间群众精神文化生活需求。现将有关事项通知如下:

  一、丰富产品供给

  各地各单位在统筹做好公共文化场馆精准防控的同时,要统一以“文化进万家·云上过大年”为活动主题,结合当地风俗习惯、文化资源和现有数字文化服务,制作一批正能量、有特色、易传播的公共数字文化产品,策划一批可参与、可分享、可评价的线上节日文化活动。

  各市文化和旅游局负责统筹策划和指导协调,整合一批优秀广场舞、乡村春晚、地方戏曲、音乐舞蹈、非遗展演展示、绘画书法摄影等现有的音视频资源,策划生产一批阅读推广、艺术普及、展览展示、传统戏剧、曲艺、民俗等线上文化活动,面向广大群众提供丰富多彩的线上文化服务。

各县文化和旅游局负责指导引导和具体实施,组织辖区内公共文化机构、非遗保护工作机构、景区景点、行业协会、相关企业等单位,动员辖区内“两代表一委员”、非遗传承人、手艺达人、网红达人、文化能人等群体,广泛参与传统戏曲、非遗展演、民俗展示、文艺演出、农民画、特色美食和乡村旅游等线上服务内容的挖掘整理和创作生产。

  乡镇(街道)文化站负责本站并指导所辖村(社区)文化活动中心做好线上活动。组织当地“村两委”、相关协会学会、能工巧匠、手艺达人、乡村文化能人、村文化协管员、广大村民、志愿者等拍摄一批传统戏剧、民俗、非遗、手工艺品、特色农产品、特色乡村旅游景点等乡土文化视频,推介展示乡村“好物”“好景”“好戏”。围绕新时代农村的文明乡风、良好家风、淳朴民风,策划制作直面农民现实,贴近农民生活,生动反映农民新生活、年俗习俗的微视频、短视频。

  二、充分传播共享

  各市各单位要利用广播、电视、报纸等传统媒体,以及各类新媒体平台加强宣传,动员本地区群众积极参与“文化进万家·云上过大年”活动,引导基层生产、广泛传播、协作共享。要建立支持线上文化活动传播机制,通过直播、录播、转播等方式,传播拍摄和制作的优质活动视频。借助微博、微信、QQ群、抖音、快手、B站等各类网络平台,开展多层次、全方位、立体化推广宣传,引导群众广泛参与,并组织对优质活动微视频、短视频对外重点推介宣传。

  县级文化和旅游局要充分利用当地融媒体、自媒体和今日头条等新媒体,加大线上活动传播。同时,还要开展线上培训,组织乡村文化管理人员学习掌握线上服务所需技术,使他们尽快成为线上活动的生产者和传播者。

  乡镇和村要利用各类微信群、微信公众号以及抖音号、快手号等载体转发推送,通过点击分享、交流互动、点赞评价等方式实现自我创作、自我传播、自我展示、自我评价。也可通过网民投票等方式,开展“PK”打擂,扩大线上活动传播范围,增加传播热度。

    省图书馆、省文化馆、安徽博物院在做好本馆线上服务的同时,要充分发挥联盟龙头作用,指导市县级场馆分别做好云阅读、云学艺、云展览等线上服务。

  安徽文化云平台为各级各类公共文化机构网站及新媒体平台提供统一背景标识,设置“文化进万家·云上过大年”主题页面(网站、微信、APP),集中展示各地推荐的优质线上群众文化活动。并与上海、河南、湖南等省市文化云,快手、新浪、腾讯、新华网等新媒体、网络平台实现资源共享、活动共办、信息共推。各市、县要加强公共数字文化平台协作联动,将安徽文化云活动主题页面链接到本地数字平台,积极转载、交流分享,促进线上服务共建共享。

  三、注重结果运用

  各市、县文化和旅游局通过安徽文化云进行线上活动审核和报送,2月6日、3月6日前分别推荐1至2部文化活动视频至安徽文化云。省厅将择优展示,并组织遴选一批观众喜爱、点击量较高的优质视频,制作2021年“文化进万家·云上过大年”活动集锦并重点宣传,遴选结果将作为场馆服务绩效评价、各市文化和旅游工作目标管理绩效考核和县区经济高质量发展考核等重要参考依据。

各地各单位要高度重视,确定专人负责,要把通知精神及时传达到乡镇等基层文化单位。要严格落实意识形态工作责任制,加强视频审核和直播监管。要注重总结,建立并完善机制,为常态化做好线上服务提供经验。请各市于3月18日前将“文化进万家·云上过大年”线上活动总结报送省文化和旅游厅。

  特此通知。

 

 

安徽省文化和旅游厅

2021年1月22日

 

 

联系人:省文化和旅游厅公共服务处  徐以军,肖军

联系电话:0551-63608549;63608696