当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省文化和旅游厅
关于进一步加快文化旅游领域居民服务“一卡通”应用推进工作的通知

来源:省文化和旅游信息中心 时间:2021-04-01 13:21:38 字体:   

各市人力资源社会保障局文化和旅游局

 为贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,进一步加快文旅领域居民服务一卡通应用,按照《关于推进以社会保障卡为载体建立居民服务一卡通在文化旅游领域应用的通知》(皖人社秘2020197号)要求,现将有关事项通知如下

  一、总体目标

2020年试点应用的基础上,全省图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化场馆和国有A级旅游景区全面推进社会保障卡(含电子社保卡,下同)的应用,力争在20218月底,一级应用深度覆盖80%的场馆、景区,二级应用深度覆盖50%的场馆、景区12月底,一级应用深度覆盖100%的场馆、景区,二级应用深度覆盖80%的场馆、景区部分场馆、景区实现三级应用深度基本实现以社会保障卡为载体的文化旅游领域居民服务一卡通

二、工作内容

(一)梳理应用场景。各市文化和旅游局根据各场馆、景区当前开放运营情况,梳理居民服务一卡通的服务场景和应用深度,制定相应的工作计划,明确工作进度。

(二)开展环境改造。各市人力资源和社会保障局负责做好社会保障卡发行、应用管理和服务支撑工作,加强技术保障,协调专门技术团队帮助公共文化场馆和国有A级旅游景区开展技术对接。各市文化和旅游局负责指导、督促公共文化场馆和国有A级旅游景区开展软件系统、通道闸机、用卡自助设备等的升级改造。

(三)“同城待遇”试点。各市分别选择1-2个公共文化场馆和国有A级景区,纳入全省“同城待遇”试点,6月底前服务场景应用深度率先达到三级。各市根据本市实际情况制定“同城待遇”工作方案和组织实施,纳入“同城待遇”试点的场馆和景区将由各市人力资源和社会保障局提供设备支持

三、工作要求

(一)加强工作联动。各市人力资源和社会保障局文化和旅游局要高度重视,明确责任部门,指定专人负责同时加强部门间沟通、联动,共同制定应用推进工作方案并抓好落实。各市于331日前填写上报工作联系人表“同城待遇”工作方案和本市总体推进工作方案

(二)强化工作调度。各市要加强工作调度,及时掌握辖区内各公共文化场馆、国有A级景区应用工作进展,每月5日前,联合填写文旅领域一卡通应用情况调度表,并上报省人力资源和社会保障厅省文化和旅游厅。省人力资源和社会保障厅省文化和旅游厅将适时对全省工作进展情况进行通报。

(三)加大资金保障。要多方式筹措经费,指导场馆、景区加快软件系统改造。各市文化和旅游局积极申请公共文化经费投入,各市人力资源和社会保障局也积极协调资金,用于对应项目建设。各方要深入合作,协同保障应用扩面增效。

(四)加强工作宣传。各市人力资源和社会保障局文化和旅游局加强居民服务一卡通工作宣传。在已实现社会保障卡应用的场馆、景区显著位置放置居民服务一卡通应用标志、宣传图册等,多途径、多渠道开展线上线下、丰富多样的宣传活动,提升社保卡在文化旅游领域一卡通应用的惠民品牌形象。

省人力资源社会保障厅联系人:刘跃峰

电话:0551-62653082     邮箱:ahsbk0551@163.com

省文化和旅游厅联系人:叶威      

电话:0551-63608597     邮箱:ahswlt@163.com

 

附件:1.文化旅游领域居民服务一卡通应用场景目录

       2.xx市文旅领域居民服务一卡通工作联系人表

         3.xx文旅领域一卡通应用情况调度

         4.居民服务一卡通应用标志

 

 安徽省人力资源社会保障厅                   安徽省文化和旅游厅

                                       2021322

附件.doc