当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

安徽省文物局关于开展2021年度“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知

来源:博物馆与社会文物处 时间:2021-04-28 10:01:44 字体:   

各市文化和旅游局,省直文博单位:

  为切实做好我省2021年“5·18国际博物馆日”宣传活动,根据国家文物局通知要求,现将有关事项通知如下:

        一、活动主题

         2021年度“5·18国际博物馆日”的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。各地文物行政部门和博物馆应围绕这一主题,在5月18日前后,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

        二、宣传内容

       (一)贯彻习近平总书记关于博物馆工作的重要论述和重要指示批示精神,深入挖掘阐发根植于中华优秀传统文化深刻的思想体系、丰富的科学文化艺术成果、独特的制度创造,充分发挥博物馆在坚持“四个自信”中的阵地作用、滋养作用。

       (二)着重围绕庆祝中国共产党成立100周年,策划推出的一系列专题展览和教育活动,全面展示中国共产党成立100周年以来的光辉历程和取得的伟大成就,总结党和人民创造的宝贵经验。

       (三)围绕“一带一路”倡议、人类命运共同体构建等国家重大战略,组织实施的文物外展精品项目和引进的优秀境外展览项目,以及博物馆领域国际交流合作方面取得的成果经验。

       (四)围绕长三角区域协同发展战略,以及大运河文化、长江文化、淮河文化等中华文明标识建设,在创新体制机制、加强资源整合、促进馆际交流协作等方面开展的探索实践。

       (五)主动融入经济社会发展大局,在服务党史学习教育、文明城市创建、乡村振兴、文化扶贫,推动文旅融合发展、促进文化消费等方面发挥的积极作用。

       (六)坚持以人民为中心,面向残疾人、老年人、退役军人、留守儿童等特殊群体开展服务,使全体人民可以平等享受公共文化发展成果的相关实践;针对人民群众精神需求、物质需求、社交需求等多层次、多元化的美好生活需要,优化服务供给,策划推出的个性化、高品质服务。

        三、宣传形式

       (一)鼓励通过联合办展、交流展览、巡回展览等方式,加强馆际资源整合,提升展览品质。

       (二)加强云展览建设,依托互联网与各类新技术手段,打造永不落幕的博物馆。

       (三)精心组织配套教育活动,如公众讲座、青少年课程、亲子活动、文化演出、研讨会等。

       (四)实施博物馆进校园、进社区、进军营、进乡村、进企业活动,增强博物馆公共文化服务的辐射力和覆盖面。

       (五)创新传播方式,鼓励社会参与,共同做好博物馆文化创意产品开发。同时,发挥融媒体传播优势,进一步增强博物馆文化影响力和传播力。

        四、主场活动安排

        2021年“5·18国际博物馆日”安徽省主场活动将于5月16日上午在芜湖市博物馆举办,请各市博物馆主要负责人、省直文博单位主要负责人参加,参会人员名单于5月8日前报省局。参加活动人员请于5月15日下午报到,报到地点芜湖市苏宁环球大酒店,活动期间食宿费由我局承担,往返交通费自理。

        五、相关要求

       (一)加大宣传力度。因地制宜举办博物馆预约参观、线上线下文物展览展示及宣传教育活动,提供网上展览、线上讲解、文博云课堂等服务。

       (二)做好疫情防控。严格按照新冠肺炎疫情防控要求,有序组织“5•18国际博物馆日”宣传活动。

       (三)及时总结上报。请各地于5月25日前将活动总结和相关影像资料报送至我局博物馆与社会文物处。

        特此通知。

 

        附件:参会人员报名回执单

 

 

 

安徽省文物局                                                

2021年4月27日                                              

 

 

(联系人:陈红军;联系电话:0551-62999142;邮箱:308722892@qq.com)