当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

中共安徽省委宣传部 安徽省文化和旅游厅 安徽省文学艺术界联合会关于举办安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目展演的通知

来源:艺术处 时间:2021-05-31 09:24:27 字体:   

各市党委宣传部、文化和旅游局、文联,省直有关宣传文化单位:

根据《中共安徽省委关于中国共产党成立100周年庆祝活动的安排意见》(皖发〔2021〕3号),省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联共同举办安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目展演。现将有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平关于文艺工作的系列重要论述,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出庆祝中国共产党成立100周年主题,结合在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,展示一批具有历史高度、体现“四个讴歌”、彰显徽风皖韵的新创优秀舞台艺术作品,为党的百年华诞营造浓厚氛围。

二、展演时间

2021年6月至9月

三、举办单位

主办:中共安徽省委宣传部 

          安徽省文化和旅游厅

          安徽省文学艺术界联合会

承办:各市党委宣传部、文化和旅游局、文联

四、演出内容

从全省范围内遴选40部围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦等主题创作的、弘扬社会主义核心价值观的优秀舞台艺术作品进行展演。

五、演出方式

参加展演的40部作品将以剧场演出和线上演播相结合的方式开展。展演期间,参演剧目统一使用“安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目展演”及主办、承办单位标识。

1.剧场演出

主办单位组织21部剧目在肥展演。其余剧目由各市、各单位结合自身实际情况在本地展演或在地市间巡演。

2.线上演播

以“有戏安徽”“安徽文化云”“安徽公共文化云”作为线上演播主平台,统一发布参演剧目介绍、直播演出活动等。选取部分有影响力的视频网络传播平台开展主创人员与观众互动工作。

主办单位将为参演剧目颁发参演证书。

六、经费安排

主办单位统一支付在肥展演场租,并给予参演剧目经费补贴。各市给予当地参演剧目一定的经费补贴。

七、票务安排

严格按照各地新冠肺炎疫情常态化防控要求进行管理。展演期间票房收入归参演院团所有。

八、宣传安排

1.充分发挥各级各类新闻媒体作用,多层次、立体化宣传推广展演活动和参演剧目。省直主要新闻媒体、重点新闻网站要安排重要版面、栏目、时段和首页首屏,开展灵活多样的宣传评价。各地要在当地重点媒体发布相关展演信息。

2.融合运用传统媒体与新媒体,注重发挥好新媒体传播优势,以多种形式、从多种角度做好展演活动的导赏、宣传、评论工作。

九、责任分工

省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联负责展演活动的安排部署、组织实施、宣传推广等整体安排。

省委宣传部负责展演活动的统筹协调,组织宣传报道等工作。

省文化和旅游厅负责对参演剧目进行跟踪管理,安排在肥演出剧目网络直播,指导参演院团认真落实好参演相关工作,负责对节目册等宣传物料内容进行把关。

省文联负责省文联负责组织戏剧理论评论工作者,做好参演剧目文艺评论工作。

各市党委宣传部、文化和旅游局,安徽演艺集团负责组织参演院团做好演出管理、票务推广、观众组织、现场布置、节目册印制、安全管理、疫情防控等各项工作。各地展(巡)演剧目演出时间、场地、网络直播等由各市负责。

十、工作要求

1.各地各单位充分认识展演活动的重要意义,统筹协调,形成合力,精心部署展演工作,为参演单位提供充分的组织保障和经费支持,确保演出质量。

2.增强政治意识、责任意识、阵地意识,牢牢把握正确的创作导向,把好参演作品思想关、政治关、质量关。各地宣传部门要履行职责,会同文化和旅游部门做好展演作品和参演人员的审核把关,对在肥展演及各地展(巡)演作品要严格跟踪管理。在活动期间及时关注舆情,引导正确舆论。

3.高度重视演出安全相关工作,制定演出安全预案,预防突发事件,督促各演出单位落实好人员、场所、交通、后勤保障等方面措施,建立安全责任制,确保演出活动安全无事故。

4.按照常态化疫情防控要求和属地管理原则,严格执行疫情防控各项规定,制定疫情防控工作方案及应急预案,抓紧抓实抓细各项疫情防控工作。

请各市和安徽演艺集团确定1名展演活动对接人,将本地本单位参演工作方案(含演出时间地点、演出管理、宣传评论、安全工作、疫情防控等相关工作内容)于5月31日(星期一)前报送至省文化和旅游厅。

联系人:

省委宣传部文艺处(电影处)牛一萍,电话:0551-62606965。

省文化和旅游厅艺术处蒋鑫,电话:0551-63608625。

 

附件:安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目展演安排

 

 

中共安徽省委宣传部       安徽省文化和旅游厅     安徽省文学艺术界联合会

  2021年5月27日