当前位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

安徽省文物局关于2021下半年博物馆领域 “双随机一公开”检查工作的通报

来源:博物馆与社会文物处 时间:2022-01-13 11:07:57 字体:  

       全省各博物馆:

  依据《中华人民共和国文物保护法》及其实施条例、《博物馆条例》等法律法规,根据《国家文物局关于在博物馆领域落实“双随机一公开”监管的指导意见》(文物博函〔2020〕1048号,以下简称《指导意见》)要求,2021年12月,我局专项开展博物馆“双随机一公开”检查。现将有关情况通报如下:

       一、检查时间、检查对象

  12月7-16日,先后开展检查了马鞍山市三国朱然家族墓地博物馆、歙县博物馆、黄山市乌金园猪文化博物馆、黄山市徽州雕刻博物馆、黄山市徽州区谢裕大茶文化博物馆、安徽中国徽州文化博物馆、冯玉祥旧居、李克农故居、张治中故居、安徽省聚贤报刊博物馆、合肥市惠民票证博物馆、肥东县博物馆12家博物馆。

  二、检查内容

   (一)藏品保护管理;

   (二)可移动文物保护项目管理;

   (三)陈列展览备案管理。

      三、检查方式

   (一)听取各博物馆藏品管理、可移动文物保护修复项目、陈列展览等情况汇报。

   (二)检查藏品总登记账、藏品档案、馆藏文物定级修复及相关报批、备案材料;检查陈列展览相关审批、备案材料。

  (三)检查博物馆库房和展厅设施设备使用运行情况。

      四、检查结果

   (一)基本情况

     大多数博物馆藏品保护管理制度较为健全,藏品总、分账清晰,手续较完备;文物修复保护体系初步构成,文物修复保护项目有序推进;展览策划备案手续较为完备,展览绩效评估制度逐步健全。

    (二)存在问题

      个别博物馆临时展览、交流展览备案手续不完善;少数博物馆藏品档案不规范;少数非国有博物馆展陈水平有待进一步提高。

        五、工作建议

  各相关博物馆应针对存在的问题,结合《安徽省博物馆“双随机一公开”检查表》即行即改,举一反三,进一步完善相关制度和工作程序。全省各博物馆要严格按照《指导意见》要求,加强文物藏品档案的规范化、标准化建设,尽快补充完善藏品基础档案,健全馆藏文物管理制度;完善陈列展览备案和文物征集流程,切实提升藏品管理保护利用和开放服务水平;加大馆藏文物预防性保护力度,改善文物保存环境;落实馆藏文物安全监管责任制,确保馆藏文物绝对安全。

  特此通报。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                  安徽省文物局 

2022年1月7日