中共安徽省委宣传部 中共安徽省直属机关 工作委员会 安徽省文化和旅游厅关于印发《2022年全省群众歌咏活动方案》的通知

来源:公共服务处 时间:2022-09-23 09:17:19 字体:  

各市党委宣传部、市直机关工委、文化和旅游局、省文化馆:

为营造迎接宣传贯彻党的二十大的良好氛围,根据《文化和旅游部公共服务司关于开展“喜迎二十大·奋进新征程”群众文化活动的通知》(公共函〔2022〕9号)等要求,定于2022年9月至12月在全省组织开展全省群众歌咏活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

歌唱新时代 奋进新征程

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神及安徽省第十一次党代会精神,组织全省干部群众同台共唱爱国歌曲,在歌声中回顾党团结和带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,展现党同人民群众的血肉联系,感受中国共产党人的初心和使命,激发全省干部群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情,凝聚团结进取、奋发图强和建设幸福安徽的强大精神力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

三、组织机构

主办单位:中共安徽省委宣传部、中共安徽省直属机关工作委员会、安徽省文化和旅游厅

承办单位:各市党委宣传部、市直机关工委、文化和旅游局、安徽省文化馆、安徽省文化馆联盟

四、活动安排

(一)群众歌咏全省联动

时间:9月至12月

地点:各市

内容:各地开展各具特色群众歌咏活动,引导干部群众唱响体现“四个讴歌”歌曲,积极营造喜迎党的二十大浓厚氛围;组织公益讲座、惠民音乐会等系列文化惠民活动,展示合唱艺术魅力,促进全民艺术普及;鼓励群众歌咏活动进景区、进社区、进校园、进军营、进乡村。

(二)全省群众歌咏大会

时间:11月

地点:合肥市

内容:省委宣传部、省直机关工委、省文化和旅游厅在合肥市共同举办全省群众歌咏大会活动,有戏安徽、安徽文化云、安徽公共文化云等平台直播。各市于10月底前各推荐2个合唱作品参加,推荐材料相关要求请登录安徽公共文化云网站(http://www.ahswhg.cn/)查询。

(三)群众歌咏线上展示

时间:9月至12月

内容:征集展示基层群众歌咏音频、视频作品,推荐优秀团队参加线上展示,在有戏安徽、安徽文化云、安徽公共文化云等开设活动专题,以直录播形式展示各地合唱活动精彩场面,制作整合歌唱类的全民艺术普及慕课资源,联动各地新媒体账号同步推广,提升活动知晓率和参与率。

五、任务分工

省委宣传部、省直机关工委、省文化和旅游厅统筹活动整体安排。省直机关工委负责推荐省直机关合唱作品及团队;各市党委宣传部、市直机关工委、文化和旅游行政部门负责组织本地群众歌咏活动,遴选作品、团队参加,号召本地干部群众积极参与线上展示活动,并广泛组织宣传报道。省文化馆、安徽省文化馆联盟负责全省群众歌咏大会活动具体组织工作。有戏安徽、安徽省文化云、安徽公共文化云负责线上活动实施。

六、工作要求

(一)坚持人民主体,创新活动内容形式。各地要高度重视,注重互动性、参与性,丰富内容、创新手段,增强活动吸引力、感染力。要发挥好各级文化馆(站)阵地作用和群众文化辅导员、文化协管员、村级文化带头人和志愿者作用,多运用群众喜闻乐见的形式,多搭建群众便于参与平台,广泛开展形式多样活动,把全社会爱党爱国巨大热情激发出来,把广大群众共创美好生活强大力量调动起来。

(二)加强安全保障,严格把控意识形态关。各地要严格落实安全责任制,按照“谁举办、谁负责”原则,举办单位负责活动相关环节意识形态工作,规范线上线下活动有序开展,确保政治方向正确。制定完善安全管理机制和应急预案,责任落实到岗到人,确保活动全程无事故,加强事中事后监管。

(三)做好疫情防控,切实保障群众身体健康。按照属地党委、政府要求,制定好疫情防控工作方案和应急预案,严格执行常态化疫情防控措施,具备条件的尽量选择通风的户外场地,对活动场所采取严格的环境监测和卫生措施,引导群众坚持科学佩戴口罩等良好卫生习惯,降低聚集性疫情发生风险。

(四)厉行勤俭节约,培育社会文明新风尚。认真落实党中央八项规定精神和我省实施细则,坚持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,活动组织中厉行勤俭节约,坚决反对铺张浪费,严禁擅自制作发放纪念章、奖章和纪念品,严禁借活动名义从事商业活动,确保活动既热烈欢快又务实节俭。

七、联系方式

汤国强,省文化和旅游厅公共服务处

电  话:0551-63608623

汪娅敏,省文化馆文艺部

电  话:0551-62639319

邮  箱:ahswhtswc@163.com

特此通知。


                                                                                                                       

                                                                                                                                     中共安徽省委宣传部     中共安徽省直属机关工作委员会

                                                                                                                                                          安徽省文化和旅游厅

                                                                                                                                                               2022年8月24日