全省首家!黄山风景区入选国家旅游科技示范园区

来源:科技教育处 时间:2024-01-29 09:27:30 字体:  

  1月20日,文化和旅游部发布2023年度国家旅游科技示范园区名单,8家单位入选。由安徽省文化和旅游厅指导推荐的安徽黄山风景区成功入选,成为安徽省首个“国家旅游科技示范园区”。

  近年来,黄山风景区持续加大科技创新投入,在提升景区保护管理、旅游管理服务水平、丰富和创新旅游产品、创新旅游业态和科普方面取得丰硕成果。

  一是科技赋能资源保护。黄山风景区实施森林资源、生态环境和生物多样性保护工程,建成林火自动监测报警系统、景区生态环境观测站、生物多样性与生态环境监测研究基地,成功修复“梦笔生花”生态景观,与高校、科研院所合作开展迎客松倒一枝弹性支撑杆升级、重点古树名木防断裂倒伏风险性评估、黄山松空洞无损探测及腐朽防治研究、迎客松3D数字化建模等保护项目,保证黄山生态资源的原真性、完整性。

  二是科技赋能旅游管理。建设迎客松掌上指挥调度平台,“一键传送、一屏掌控、实时联动、在线指挥”,引入了AI卷积神经网络,通过AI大数据分析训练出路网人流模拟模型和拥堵状态分析预测模型,构建智能客流预警体系,打通指挥中心、片区、综治组、一线队员四个层级,建成扁平化、自动化、流程化、高效率的指挥管理体系。

  三是科技赋能旅游服务。建成迎客松欢迎您游客服务平台,采用北斗和多频多模融合定位,结合位置服务,解决山岳景区定位难的问题,完成全国首个山岳型景区小程序端的游玩路线拥堵情况预测、景区热力图展示、景点实时客流量的轻量级导航方案,游客无需下载导航app,更好的辅助游客规划游玩方案。

  四是科技赋能旅游业态。与银行、中石化、中国邮政等单位开展跨界合作,打造数字积分,延伸市场触角。充分发挥大黄山地区文旅龙头带动作用,建设“黄山旅游官方平台”,平台含有60余家景区、230余家酒店民宿、600余款特色商品、140余条精品旅游线路,目前已成为黄山市全域旅游的流量总入口,注册用户已超过720万人,在线交易额已经突破26亿元。启动“先游后付”信用游,让游客与平台、景区间形成良性互动,打造全国首个“先游后付”景区。

  此外,黄山风景区还积极探索科技新产品,在同行业率先发布系列NFT数字藏品,构建元宇宙系列服务及场景;探索山岳景区无人机在运输、森林防火、紧急救援、应急防灾等方面应用,着力解决物资运输难题等问题;谋划引入虚拟现实技术,构建5G+VR应用场景,让文化内涵进一步赋能旅游发展;积极参与行业标准制修订,已牵头或参与制订《智慧景区评价标准》《风景名胜区公共服务营销平台》《风景名胜区公共服务自助游信息服务》等国际标准2项、国家级标准4项、行业标准2项、区域标准14项。