2024年安徽省“博物馆里过大年”主题 系列活动正式启动

来源:博物馆与社会文物处 时间:2024-01-30 09:07:04 字体:  

       新春将至,甲辰龙年年味渐浓。1月27日,2024年安徽省“博物馆里过大年”主题系列活动暨首场活动在安徽博物院正式举行。本次活动是2024年全省“我们的节日——欢欢喜喜过大年”活动的重要板块之一,以“共启皖美龙年,共享皖美生活”主题,在省文化和旅游厅(省文物局)统一组织下,全省博物馆积极联动,结合馆藏“龙”文化资源,合力为广大群众送上一份别具特色的“新年贺礼”。

1369368255.jpg

       伴随着喜庆欢腾的传统音乐,黄梅戏《夫妻观灯》、徽剧《观阵》、非遗演出《舞龙》精彩上演,吸引众多观众观看。启动仪式上,安徽省文化和旅游厅(安徽省文物局)博物馆与社会文物处负责人简要介绍了活动安排,安徽省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长何长风宣布本次“博物馆里过大年”主题系列活动正式开始,并向全国游客发出新春旅游邀约,欢迎大家到“博物馆里过大年”,共启皖美龙年、共享皖美生活。

1545731525.jpg

徽剧.jpg

2066919132.jpg

      首场专题活动“龙年新春送祝福”也同样热闹非凡,现场设置了名家写春联、妙手写福字及龙年年画拓印多个活动环节,一系列体验活动将浓浓的年味和新春的祝福传递给每一位游客,营造了喜庆祥和的节日氛围,也让群众感受到中华优秀传统文化的魅力。

1753997294.jpg

      据悉,2024年安徽省“博物馆里过大年”主题系列活动将推出八个主题近四百项文化活动,包括新春贺岁系列展览、新春系列社教活动、非遗展演展示展销、博物馆互动体验活动、“行走的博物馆”进基层、夜游博物馆、博物馆达人共庆新春佳节秀等。活动将持续到3月11日(二月初二龙抬头),争取用丰富优质的文博产品供给,进一步营造浓厚的节日氛围,为春节期间人民群众的精神文化生活增光添色。