安徽乡村“村晚”出圈出彩

来源:公共服务处 时间:2024-02-06 16:19:03 字体:  

2024年,安徽省文化和旅游厅实施四季村晚“十百千”计划,持续唱响乡村振兴“进行曲”。作为“我们的节日—欢欢喜喜过大年”主题项目之一,春节“村晚”大联欢在江淮大地火热上演。唱乡音、舞乡情、观民俗、品美食、购年货,我省“村晚”活力四射、出圈出彩。黄山市黟县柯村等16场“村晚”列入全省春节“村晚”示范展示点,六安市金寨县大湾村等3场“村晚”入选全国春节“村晚”示范展示点。原创歌曲《咱们村里有村晚》《为梦想打上追光》连续受邀参加文旅部和央视2024年全国“村晚”示范展示活动启动仪式和主场演出,六安市“村晚”登上央视《新闻联播》。临泉杂技、黟县柯村示范“村晚”精彩亮相焦点访谈栏目《以技兴集》《红火的“村晚” 振兴的乡村》,“村晚”让村民找到了“发力点”,开启了乡村振兴的“加速度”。

11.jpg

坚持群众主体,村民是主角。村民编、村民演,演给村民看。你们村办“村晚”了吗?你“上‘村晚’了吗”?“村晚”成了老百姓的“心头事”。在金寨县大湾村示范“村晚”,参演群众达到60余人,年龄从5岁到70岁各个年龄段的都有,其中刘适秀一家祖孙三代齐上阵,40岁以下的青年参演占比超过60%。在黟县柯村,江四美等村民不畏严寒,昼夜排练《柯村大鼓》;小吃店老板陈品,还没脱下围裙,就登台抢起话筒对唱黄梅戏《夫妻双双把家还》。在寿县九龙村,村民楚德珍表演民俗《小车灯》时,台下小侄孙骄傲的对周边村民说,“那是我奶奶”。在安庆怀宁,4位70岁以上普济村村民编创快板节目《四老汉学党史》,赢得台下阵阵欢呼声。

12.jpg

13.jpg

坚持地方特色,打造“独家品牌”。各地“村晚”独具特色,“乡”味浓郁,“土”味十足。含山县梅山村“村晚”,村民手持传统农具,演绎《农家四时好风光》,再现热火朝天的田间劳作画面,呈现邻里如亲、欢快祥和的生动场景。临泉长官镇长东村“村晚”,魔术、杂技等精彩节目轮番上场,让观众和游客大呼“过瘾”。宁国市云梯畲族“村晚”,将畲族婚嫁《迎亲》搬上舞台,鼓乐迎宾、迎亲、拦路、对歌,表演引人注目。安庆怀宁“村晚”,无论老少,都能表演一段悦耳动听的黄梅戏。蚌埠冯嘴村“村晚”,将“冯派”花鼓灯作品展现的淋漓尽致。

14.jpg

  坚持融合发展,赋能乡村振兴。经过连续几年的示范引领,安徽“村晚”不断创新模式,注重活动结合、业态融合、资源整合、线上线下聚合,将“村晚”演出与农特产品电商购、非遗民俗展新颜、精品路线任你游等活动相融合,营造了业态丰富、创意十足的“村晚”融合体。临泉长官镇长东“村晚”线上线下观看人数达400余万人次,民间杂技的气度、非遗文化的气势和乡村旅游的气象,聚人气、增和气、迎财气,“村晚”带动农特产品销售达260万元。长丰马郢“村晚”,通过洽谈会预售、线上电商、线下市集等方式,成交金额突破160万元,当天,来自安徽艺术学院、安徽新闻出版职业技术学院、安徽工商职业学院等在校师生带着精美的文创作品,赶赴演出现场,受到村民和游客围观。宁国市云梯畲族村借“村晚”平台,举办了迎客礼、长桌宴等特色文化活动。几乎每场“村晚”活动中,都有一名和美乡村推介官登台,介绍当地衣食住行特色内容,吸引全国观众来家乡做客。“村晚”是充满乡土气息的文化大餐,凝聚了村民情感,促进了乡风文明,顺应了广大基层群众对美好生活的向往。

15.png