第四届安徽省群星奖创作培训班在合肥举办

来源:公共服务处 安徽省文化馆 时间:2024-03-28 21:11:17 字体:  

  3月27日,由安徽省文化和旅游厅主办,安徽省文化馆承办的第四届安徽省群星奖创作培训班在合肥举办。省文化和旅游厅党组成员蔡小莉出席并讲话,各市文化和旅游局分管局长、公共服务科科长,各市文化馆馆长以及部分主创人员共80余人参加培训。

  本次培训班的主要任务是深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,贯彻落实全省扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会精神,部署第四届安徽省群星奖评选工作,针对群星奖门类设置、报送节点、评选流程、填报事项进行详细解读,并邀请知名专家进行现场授课辅导、指导。

  蔡小莉指出,群星奖创作要坚持“二为”方向和“双百”方针,建立全省联动机制,充分发动各类资源,鼓励人员走进基层,讲述百姓故事,多渠道发掘人才,鼓励新人新作,推动群星奖创作。要深入研究,立足当地资源,找准自身优势,明确创作思路和方向,精心打造高质量文艺作品。要加强调度,精心打磨,充分听取群众和专家意见,加强巡演,常演常新,确保我省群星奖创作多出作品、出好作品,为全力冲刺全国群星奖打下坚实基础。

  本次培训内容充实、形式新颖、针对性强,专门邀请两位行业内知名专家,分别从舞蹈的选作题材、创作构思、传播思维、品牌意识和戏剧、曲艺的定位、认识、理解、立意等两个门类进行辅导,专家们通过展示了历届全国群星奖代表性作品,从不同角度现场点评,让培训学员更直观地厘清基础概念,理解创作意图,找准创作“巧思”,明确创作方向。本次培训班,从下午2点到晚上10点,台上,专家们授课精彩生动、充满激情,即有理论高度,又有实践深度;台下,学员们坐无席虚、求知若渴,听得认真、记得仔细。通过培训,更加坚定了与时代同行、为人民抒怀创作思想,更加激发起学员们“群众演、演群众,演给群众看”情感共鸣。

群星奖培训(用.jpg