2024年全省文化馆长工作会议在合肥召开

来源:安徽省文化馆 时间:2024-03-29 17:38:33 字体:  

  3月28日,2024年全省文化馆长工作会议在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,传达落实全省文化和旅游局长会议精神,总结2023年全省群文工作,部署2024年重点任务。省文化和旅游厅党组成员蔡小莉出席并讲话。全省各级文化馆主要负责人及新闻媒体记者140余人参会。

  蔡小莉在讲话中对2023年全省群文系统在服务供给、文艺创作、艺术普及等方面取得的工作成绩给予肯定。她强调,文化馆系统要坚持以人民为中心的发展思想,在扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设过程中,积极打头阵、当主力。一要深入学习贯彻习近平文化思想,切实担负文化强省建设使命担当,提高政治站位,围绕重大主题高质量推动群文活动稳步开展,深挖地域文化,构建多元化群文宣传立体方阵,深入开展文化惠民工程,打造知名度高、美誉度好、影响力大的地方文化符号、文化IP;二要聚焦群文高质量发展,推动各项工作落地见效,加强创作组织化程度,激发社会力量,努力实现作品创作再突破、品牌活动再提升、全民艺术普及再创新;三要强化能力作风建设,培养一支过硬的群文人才队伍,营造识才、爱才、重才的良好政策环境,集聚各方资源,培育、壮大基层文化团队,加快构建“老中青梯次衔接”的人才新格局。

  左金刚将2023年全省文化馆重点工作开展情况向大会进行了报告。他表示,2024年,省文化馆将携手全省群文系统,在繁荣群众文艺创作、开展优质品牌活动、推进公共场馆建设、提升数字服务效能、深化阵地服务意识、加强人才队伍建设等方面探索创新,促进全省群文事业展现新气象、开创新辉煌。

  会议对2023年度全省群众文化信息宣传、全省群文系统数字资源建设共建共享先进单位进行了表扬。合肥市、阜阳市、六安市金安区、宿州市埇桥区文化馆先后围绕媒体宣传、活动组织、群文创作、数字文化等方面作经验交流。

076d5cf504521933ee12c312d106c91.jpg