大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设推进会召开

韩俊批示 王清宪讲话

来源:安徽日报 时间:2024-03-31 07:22:05 字体:  

建设大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地,是安徽省委、省政府发挥皖南山水、人文、生态优势,推动旅游供给侧结构性改革,实现包括黄山、池州、安庆、宣城在内的大黄山地区旅游业从传统观光游向现代休闲度假康养游升级的重大举措,通过旅游业态升级,促进带动相关现代服务业集群化发展,形成独具特色的现代化产业生态。3月30日,省政府在黄山市召开大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设推进会。省委书记韩俊作出批示,省长王清宪出席会议并讲话。常务副省长费高云,副省长孙勇,文化和旅游部、国家体育总局有关负责同志参加。中国文化产业投资母基金、中国民生银行等知名企业、投资机构、金融机构、国际旅游机构负责人参加会议。

韩俊在批示中指出,推进大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设,是推动皖南区域经济高质量发展的重要抓手,是加快建设繁荣兴盛的文化强省和高品质旅游强省的重大举措。要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,充分利用黄山独有的世界级旅游资源,坚持高端引领、国际视野、全域联动、业态融合,持续擦亮“中国黄山、世界黄山”品牌,着力打造点上有风韵、线上有风光、面上有风景的高品质旅游目的地。要坚持生态优先、绿色发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘优秀传统文化内涵,加强古民居古建筑传承保护和活化利用,丰富优质文旅产品供给,大力发展具有竞争力的休闲度假、创意经济、体育赛事、康养、会展等高端服务业集群,让大黄山区域成为展示美丽中国的重要窗口。

王清宪在讲话中指出,黄山是中国现代旅游启萌之地,要在构建新发展格局、推动高质量发展的新征程上展现更大作为,在抢占新时代旅游发展新赛道上走在前列,使这里成为贯彻习近平经济思想、习近平文化思想、习近平生态文明思想的实践之地,成为推动旅游业深度转型、发展新质生产力的创新之地。

大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地覆盖黄山、池州、安庆、宣城4个市28个县(市、区),主要任务是强化区域联动发展,适应市场对高品质旅游业态需求快速增长的趋势,推动传统观光旅游向现代休闲度假康养旅游升级,通过旅游供给侧结构性改革拓宽文旅消费新空间,推动旅游产业向跨界融合的现代服务业延伸,打造高质量现代服务业集群,带动高端绿色的先进制造业、现代农业一二三产融合发展。王清宪指出,要围绕休闲度假康养这个核心定位,推动自然观光、文化涵养、生态康养更好结合,推出一批主题化、特色化、定制化深度体验产品,高标准谋划建设康养基地,把大黄山建设成为不仅风景秀美、生态宜人,而且适合休闲度假康养的“烟雨大黄山、心灵休憩地”。要强化文旅产业和商务会奖、研学、医美、创意、工业设计、培训等产业互动发展,促进生态适宜性的先进制造业、现代农业发展,前瞻布局未来产业。要在高水平开放中提升产业发展国际化水平,面向国际市场,实施国际化标准和品牌战略,完善国际化营销体系,提升国际化传播能力,加大国际化产业招引。要始终把保护自然生态、文化遗存摆在首位,实现生态文化保护、新业态新模式层出不穷的多重目标统一。要坚持有效市场有为政府更好结合,把政府有为更多体现在构建良好营商环境,吸引更多的年轻人落地创业、集聚成群,成全企业家和投资者创意创新创造上。要坚持省级赋能、市县协同,增进大黄山建设共识,做实四市联动工作机制,抓好规划、政策、项目协同,打造吸引投资创业的发展环境。会上,省发展改革委解读了《大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设行动方案》,大黄山文化旅游创意发展协会介绍了大黄山指导性规划研究成果,4个市及省有关部门、部分县区和企业代表作了交流发言,部分企业、投资者、金融机构签订了战略合作协议。

会议期间,王清宪还赴祁门、歙县、休宁等地开展了实地调研。