安徽省“百场黄梅唱响百家景区”活动启动

来源:公共服务处 时间:2024-04-01 14:31:38 字体:  

  3月30日下午,伴随着韵味十足的黄梅戏《天仙配》在天柱山风景区唱响,“百场黄梅唱响百家景区”活动正式拉开帷幕。从即日起到5月,全省155场黄梅演出唱响百家景区,让每一位游客沉浸式感受博大精深又新颖时尚的安徽戏曲文化魅力。省文化和旅游厅党组成员蔡小莉,安庆市人大常委会副主任、潜山市委书记梅耐雪,安庆市人民政府副市长陆应平出席活动,中国剧协副主席、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者韩再芬出席并倾情演出。

1.jpg2.jpg 

   本次活动把最具代表性的黄梅戏经典剧目,精心编排整合成为一台节奏紧凑、看点十足的展演,现场观众掌声不断、喝彩连连。演出由中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者韩再芬,梅花奖获得者、国家一级演员吴美莲,梅花奖获得者、国家一级演员王琴,白玉兰奖获得者、国家一级演员夏圆圆领衔,带领众多优秀的名家名角、青年演员,为观众奉上一道精彩绝伦的戏曲艺术大餐。《金玉奴》选段《江水滔滔》、《啼笑因缘》选段《忙中未问名和姓》、京剧《贵妃醉酒》选段《海岛冰轮初转腾》、黄梅戏《天仙配》选段《满工对唱》、《严凤英》主题曲《山野的风》、黄梅戏《女驸马》选段《谁料皇榜中状元》《手提羊毫喜洋洋》、黄梅戏《小辞店》选段《来、来、来》、黄梅歌《山河之恋》等十个精品剧目轮番上演,各有特色,精彩纷呈。在轻松欢乐的节目氛围中,名家名角经典唱段的精彩演绎,感情充沛、铿锵有力的表演,赢得观众连连叫好,将演出推向一波又一波高潮,让观众们在享受艺术的同时,感受到了安徽传统戏曲艺术的魅力。

3.jpg4.jpg 

  本次活动是“春游江淮请您来”重要组成部分,采取“主场演出+快闪”形式,在天柱山主峰、炼丹湖、振衣岗等景点,通过场景化的舞台设置、交互式的观演以及游戏化的参与体验,赋予观众角色身份,让游客“走进戏中看大戏”全新体验。现场观众董慧说:“太好听了,在风景如画的天柱山能够听到这么经典的黄梅戏,还有大师表演,实在是太精彩了!”来自江苏高淳一位的游客说:“我非常开心再次来到安庆,更开心能与名家名角相遇,并作为群众演员参与演戏,休闲减压,戏乐融融,实在是太兴奋了。安徽戏剧氛围非常浓厚,看戏到安徽,真不是虚的。”

5.jpg 

7.jpg 

6.jpg 

  活动当天,通过国家公共文化云、安徽文化云、安徽公共文化云,以及凤凰网、安徽卫视ATV客户端、“乡村振兴融媒体”视频号、“安徽天柱山”等平台同步直播,在线观看人数近100万。安徽新闻联播专题报道,人民网、新华网、今日头条等各大媒体持续报道,总曝光量超200万人次。安徽省16市文化和旅游局、潜山市委市政府、天柱山风景区管委会等负责同志,当地年度好人、最美家庭、道德模范代表以及基层群众、游客等千余人一起观看演出。

8.jpg 

9.jpg 

  此次活动由安徽省文化和旅游厅、安庆市人民政府共同主办,安庆市文化和旅游局、潜山市人民政府承办,天柱山风景名胜区管理委员会、潜山市文化旅游体育局协办,安庆再芬黄梅艺术剧院、安庆市黄梅戏艺术剧院、安庆市京话艺术剧院、潜山市黄梅戏剧团参与演出。