安徽选手在首届“博协杯”全国博物馆讲解大赛中喜获佳绩

来源:博物馆与社会文物处 时间:2024-04-02 09:23:09 字体:  

      4月1日,首届“博协杯 ”全国博物馆讲解大赛决赛在宁波举行,国家文物局党组成员、副局长罗文利出席并颁奖。我省选手成绩显著,安徽博物院易翔获专业讲解员组一等奖(第二名),冯翔获志愿讲解员组二等奖,汪茜茜、喻晓东获志愿讲解员组三等奖。

1494868044.jpg

       本届大赛由国家文物局指导,中国博物馆协会主办,中国博物馆协会社会教育专业委员会、中国博物馆协会志愿者工作委员会、宁波博物馆承办。大赛设置专业讲解员组和志愿讲解员组两个组别,分为初赛、半决赛和决赛三个阶段进行。大赛自2023年12月启动后,来自全国31个省市区及20家中央单位2000余名讲解员踊跃参加,经初赛、半决赛、决赛的激烈角逐,专业讲解员和志愿讲解员两个组别最终决出一等奖10名、二等奖20名、三等奖20名。

       近年来,安徽省文物局持续实施博物馆讲解员素质提升工程,精心打造博物馆“金牌讲解员”队伍。全省各级文物行政部门、博物馆积极响应、参与本届大赛,经全省博物馆讲解员职业技能大赛择优选拔6名讲解员参加半决赛。其中,专业组选手易翔,志愿者组选手喻晓东、汪茜茜、冯翔脱颖而出,成功入围决赛。决赛前,省文物局采用多种形式,对参赛选手的讲解技巧、语言表达、仪态仪表、竞赛经验等方面进行全面辅导。

122801878.jpg

       决赛中,易翔以《文明之光——“玉”见凌家滩》为题,通过讲述安徽凌家滩玉人,展现出凌家滩玉器的独特造型、精巧技艺及其背后蕴含的文化内涵和历史价值,带领大家走进“古国时代”第一阶段的凌家滩文化,感受凌家滩文化在中华文明形成进程中的重要地位。

风向.jpg

       宣城市博物馆志愿讲解员冯翔讲述了中国文房四宝——宣纸,通过宣纸领略古人的匠心独运与情思雅趣,感悟中华文化的博大精深和独特魅力。安徽名人馆(渡江战役纪念馆)志愿讲解员汪茜茜,围绕“中国珠算之父”“集成计算鼻祖”程大位编纂的《算法统宗》,以物带史,史论结合,讲述了一代代安徽人在算力领域取得的杰出成就。安徽博物院志愿讲解员喻晓东通过《万载存真“地球墨”》的故事,讲述了“地球墨”的前世今生。