2024年安徽省首届“中国民间文化艺术之乡”示范交流展示活动在绩溪举办

来源:公共服务处 时间:2024-04-02 16:28:22 字体:  

  花海金浪春潮,艺术点亮乡村。3月31日,由安徽省文化和旅游厅、宣城市人民政府共同主办,安徽省文化馆、宣城市文化和旅游局、绩溪县人民政府联合承办的安徽省首届“中国民间文化艺术之乡”示范交流展示活动在绩溪县家朋乡举办。省文化和旅游厅党组成员蔡小莉、宣城市人民政府副市长杨林秀、绩溪县委书记肖阳出席活动,各市、县文化和旅游局代表及村民、游客近2000人参加了活动。

image.png

  本次活动以“惠民·乐民”为宗旨,汇聚全省各地优秀民间文化艺术节目,彰显徽风皖韵,营造欢乐氛围。绩溪非遗表演《磡头老鼓》《手龙舞》拉开了活动帷幕,群众欢声笑语,现场气氛热烈。随后,一个个独具地域特色的节目精彩亮相,喻意百姓生活和顺、火红的《火狮灯》热闹欢腾,火狮或腾跃、或打斗、或亲昵,惟妙惟肖,让人印象深刻;皖南花鼓戏《打瓜园》、黄梅戏《鹊桥四赞》、徽剧《白兔记出猎》等作品展现了我省传统戏剧曲艺的多样性、艺术性;凤阳花鼓《新花鼓赞凤阳》、莲湘舞《再创柿树新辉煌》等结合现代艺术元素创编,展现了江淮儿女传承传统文化的活力;民俗《叠罗汉》、杂技《力箭传奇》集技艺性、观赏性、娱乐性于一体,体现了群众爱生活、爱艺术的满腔热情。民歌联唱《唱得绿海泛金波》《农家住在花海里》唱出了老百姓对美好生活的新期待。最后,演出在花鼓灯《欢欣鼓舞》中圆满结束。上海摄影爱好者田先生说:“本来是来家朋拍油菜花的,没想到遇到这么精彩的演出,真是意外之喜。”

image.png

image.png

image.png

image.png

  本次展示活动采用“1+6”模式,即1场主演出和6个系列活动专区。民俗文化展示区,民间艺人现场演示湖村竹编、徽州三雕、徽墨制作技艺,让群众近距离感受民间文化艺术的魅力;书法交流区,6名书法家挥毫泼墨,书写作品,与群众共欣赏、共交流;美食区,名厨现场制作绩溪一品锅、荆州麻糍、绩溪油粿等美食,让群众品尝正宗绩溪味道;非遗展示区,非遗传承人通过演示徽墨制作技艺、髹漆技艺、古法印泥等制作技艺,让观众了解非遗项目的历史渊源和制作工艺;农特产品销售区展示了臭鳜鱼、茶叶、山核桃、火腿等绩溪县优质农特产品,绩溪电商直播运营团队现场助农直播带货,促进农民增收,助力乡村振兴。

image.png

image.png

  活动通过国家公共文化云、安徽文化云、安徽公共文化云,以及凤凰网、安徽卫视ATV客户端、“乡村振兴融媒体”视频号、安徽绿色之声微赞云、宣城文旅抖音号等进行网络直播,并联合北京、天津、重庆、江苏等全国20多家省级文化云平台同步直播,线上线下累计收看210多万人次。据统计,当天各展台总销售额18万元、带货直播人流量270万人、直播销售额120万元。