当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

我省举办文物保护项目申报培训班

来源:文物保护处 时间:2020-06-04 17:16:48 字体:   

  为提升全省文物保护项目申报和技术方案编制水平,加强文物保护工程管理,提高文物保护工程质量,省文物局于6月2-3日在合肥举办全省文物保护工程项目申报培训班。省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉出席培训班开班仪式并讲话,各市、县(区)文物管理部门负责人、省直单位负责人等100余人参加培训班。

QQ图片20200604162008.jpg

  蔡小莉在开班仪式上通报了2017年以来我省全国重点文物保护单位项目申报、管理、经费使用等情况,肯定了近年我省在文物保护项目申报和管理工作中取得的成绩。她指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对文物工作作出重要指示,为做好新时期文物工作提供了根本遵循。国家出台了一系列关于文物保护工作的政策文件,文化遗产事业迎来前所未有的发展机遇。各地各单位要适应新时期文物发展趋势,把握机遇,加快项目编制申报和管理。要强化项目意识,高度重视项目计划申报和方案编制工作;提高项目申报水平,做好项目谋划,增加项目储备;加快项目实施进度,强化工程管理,确保工程质量和安全。

  此次培训班邀请中国文化遗产研究院张治强研究员讲授《文物保护项目立项及方案设计要求》课程,从项目申报程序、分类、案例等方面进行详细讲解。省文物局文物督察处、文物保护处、博物馆与社会文物处、革命文物处相关同志结合工作实际,对文物保护项目审批政策及文物保护、文物安全、革命文物、博物馆等块面项目申报、方案编制和工程管理等问题进行专题讲解。

  培训过程中,学员们听讲认真,气氛热烈,认为本次培训具有很强的针对性和实用性,为提升项目申报质量,提高工程管理水平,提供了有力的指导。