当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

全省贫困县(市、区)革命老区革命文物保护利用工作培训班暨红色文化保护项目推进会在合肥召开

来源:革命文物处 时间:2020-07-01 16:28:55 字体:   

  为深入贯彻落实省委、省政府《关于进一步加强大别山等革命老区脱贫攻坚的实施意见》(皖发〔2018〕39号)文件精神,进一步加强我省贫困县(市、区)革命老区革命文物保护利用,推进红色文化保护项目实施,省文物局于6月29—30日在合肥举办全省贫困县(市、区)革命老区革命文物保护利用工作培训班暨红色文化保护项目推进会。省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉出席培训班开班式并作动员讲话。亳州、宿州、蚌埠、淮南、滁州、六安、池州、安庆等8个市及所属23个贫困县(市、区)文化和旅游局分管领导、文物管理部门主要负责人等共60余人参加了培训会议。

  蔡小莉局长讲话中,特别强调项目建设。指出2019年110个项目,目前已竣工60个,正在施工35个,未动工17个。今年要认真调研、精心编制项目方案,对已报送的151个项目,要进一步对照资金使用范围再次梳理,革命文物处要严格把关,悉心指导。她强调省委省政府高度重视革命文物工作,2年投入2亿元,要切实把红色文化保护项目精心谋划好、充分利用好。要加强项目进度监督和管理,推进项目工程管理科学化、制度化、规范化,确保工程质量。要在保护好革命文物的基础上不断进行创新利用,努力提升革命文物公共服务水平和社会教育效果,让革命文物资源“活”起来落到实处。要通过加强整合红色文化资源,将项目建设与红色文化特色小镇建设、美丽乡村建设、乡村振兴、红色旅游、脱贫攻坚等有机融合,积极融入文化和旅游融合发展的大局。

  亳州等8个市在培训会作了工作交流发言,安徽省文物考古研究所、安徽博物院2名专家分别就革命文物维修保护和展示利用进行授课辅导。