当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

美好安徽·迎客长三角系列活动拉开序幕

来源:对外交流与合作处 时间:2020-09-11 12:18:35 字体:   

  9月10日,由安徽省文化和旅游厅主办的“美好安徽·迎客长三角”系列活动媒体通气会在合肥举行,为期三个月的安徽文旅惠民系列活动就此拉开帷幕。本次活动是深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的一项具体行动。

  近年来,安徽省依托丰富的文化旅游资源,精心打造了一批文化旅游品牌,如安徽国际文化旅游节、安徽自驾游大会、黄山旅游节、李白诗歌节,文房四宝节、黄梅戏艺术节等,推出了皖南世界遗产、九华山文化之旅、天柱山生态养生、欢乐皖江、多彩大别山、淮河风情之旅等特色产品线路。2019年安徽省接待国内游客8.2亿人次,其中沪苏浙来皖游客占比18.2%,占省外来皖游客的比重达到33.6%。同时,沪苏浙也是安徽省游客出游的首选目的地。沪苏浙皖互为重点旅游目的地、互为重点客源地的格局已经形成。

  策划举办系列活动,旨在更好地宣传推广安徽文旅品牌,进一步扩大安徽文旅影响力;旨在动员全省文旅系统把好政策拿出来、好产品推出来,促进文旅消费,进一步拓展长三角文旅市场;旨在提高我省与沪苏浙政策协同、产品对接、市场对接水平,进一步推进长三角文旅一体化和高质量发展。

  活动面向长三角地区,加强区域联动、品牌联动、省市联动、平台联动,围绕政策扶持、品牌带动、宣传联动、客源互送四个方面,举办100多项具体活动。

  政策扶持方面,省市县出台优惠政策,真金实银的配套资金总额超1亿元,惠及旅行机构和游客。品牌带动方面,邀请长三角区域文旅机构、相关团体、媒体代表等广泛参与,举办安徽民宿大会、安徽自驾游大会、长三角康养旅游嘉年华(池州)、黄梅戏展演周(安庆)、李白诗歌节(马鞍山)、全球少年书画艺术大会(宣城)等19项活动。宣传联动方面,以短视频、直播等方式实施“云游安徽”推广活动62项。客源互送方面,面向沪苏浙重点客源城市,举办30余场旅游推介活动,促进市场互动、客源互送。

       省文化和旅游厅副厅长周明洁介绍,此次活动有三大亮点:一是突出多方联动。省市联动、政企联动,全省一盘棋,共打一张牌,同时坚持区域联动,沪苏浙皖共同推广长三角“七名”精品旅游线路和专项产品;二是突出政策叠加。通过住宿奖补、接待人数阶梯奖补、市场开拓奖励、自驾游奖补、针对特定群体优惠等政策,引导长三角各类旅行机构积极组团来皖,吸引自驾自由行游客来皖旅游;三是突出融媒传播。运用新媒体新技术赋能宣传推广,与携程、驴妈妈、同程、马蜂窝等头部OTA平台公司建立战略合作,强化安徽旅游形象宣传、旅游产品销售。