当前位置:首页 > 政务新闻 > 文旅要闻

安徽省社会保障卡在文化旅游领域“一卡通”应用座谈会举办

来源:安徽省旅游信息中心 时间:2020-11-02 17:16:04 字体:   

  10月30日,安徽省社会保障卡在文化旅游领域“一卡通”应用座谈会在省图书馆召开。省文化和旅游厅副厅长周明洁、省人力资源和社会保障厅副厅长季星、中信银行合肥分行行长林长军等出席并讲话。厅信息中心、公共服务处、资源开发处有关负责人参会。

  周明洁指出,省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅将进一步开展合作,做好社保卡在文化和旅游领域的场景建设、技术指导、环境打造、应用推广等工作。一是跨界联手抓功能提升。与人社、银联、银行等部门继续加强合作,重点在社保卡金融功能应用上寻求突破,探索社保卡在景区门票购买、酒店预订等商务功能上的应用。二是行业联动抓应用场景。推动有条件的文化旅游场所依托电子社保卡实名、实人、实卡认证信息,将文旅领域数据体验资源向持卡人开放。三是全省联合抓应用推广。为社保卡在文旅领域的应用提供更多政策支持,把社保卡在文旅场景下的应用推广作为各级文旅部门的一项重要工作。

lADPGojJ91uADnjND6DNF3A_6000_4000.jpg

  日前,省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于推进社会保障卡在文化旅游领域“一卡通”应用的通知》,加快推进社保卡在文化旅游领域的应用,优化持卡人使用体验,充分利用信息化技术整合资源,指导各市做好系统对接、用卡环境改造等基础工作。目前,省图书馆正式开通社保卡图书借阅服务功能,安徽省居民无需办理读者证,持已激活的社保卡即可实现入馆、借阅;安徽博物院的试点工作也顺利推进,观众凭社保卡即可预约参观。芜湖市作为试点市,今年年底前将完成社保卡在全部公共文化场馆和50%以上国有A级旅游景区的应用。力争到2021年底,通过读卡、扫码等方式,在全省范围内实现公共文化场馆入馆、借阅、参观功能和国有A级旅游景区的预约、入园、购票等功能。